Гонконг за Сноудена. В Китае прошла акция в поддержку опального сотрудника ЦРУ

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Интернет

Комментарии

Скрыть
В Гонконге сотни демонстрантов вышли на улицы с призывами не экстрадировать бывшего сотрдуника ЦРУ Эдварда Сноудена. На прошлой неделе он рассказал прессе о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и данным пользователей. Под удар попали Facebook, Google и другие гиганты. 

Толпа демонстрантов прошла маршем к зданию консульства США, выкрикивая лозунги «Защитите  свободу слова», «Защитите Сноудена» и «Нет экстрадиции». Активисты передали консулу письмо, в котором осудили слежку США за интернет-пользователями. «Долгие годы госдепартамент США публично поддерживал борьбу за свободу интернета и критиковал другие правительства за кибератаки, слежку и цензуру. Теперь мы понимаем, что власти США установили свою систему слежения и, предположительно, вели кибервойну против  Гонконга», – написано в письме.

Один из организаторов акции Клаудиа Мо считает, что благодаря Эдварду Сноудену началась война за права и свободы простых людей.

Клаудиа Мо, политический активист: Война, которую начал Эдвард Сноуден – это война между свободой и службами безопасности, и правительство должно обозначит границу, за которую они просто не могут зайти. И они не могут говорить о национальной безопасности как о каком-то извинении. Правительство просто не может делать все, что хочет, в киберпространстве.

Напомним, Сноуден в интервью гонконгской газете South China Post заявил, что Агентство  национальной безопасности совершило более  61 тысячи кибератак во всем мире против «сетевых магистралей», открывающих  доступ к сотням тысяч частных компьютеров, в том числе в КНР и Гонконге. Американские власти, в свою очередь, возбудили в отношении Сноудена уголовное дело.

Накануне Microsoft и Facebook обнародовали данные о запросах разведслужб США. Так, за последние шесть месяцев 2012 года владельцы крупнейшей в мире социальной сети Facebook получили от разведслужб порядка 10 тысяч запросов, касавшихся 19 тысяч аккаунтов пользователей. В Facebook не привели конкретных данных о том, в какой мере социальная сеть выполняла запросы спецслужб, но написали, что они «агрессивно» ограждают личную информацию примерно 200 миллионов своих пользователей. В свою очередь, в Microsoft за тот  же период таких запросов поступило около семи тысяч запросов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.