В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это на полторы тысячи больше, чем днем ранее

COVID-политика. Екатерина Котрикадзе — о том, что погоня за вакциной значит для Трампа и истеблишмента США

18 сентября, 16:03 Екатерина Котрикадзе
2 139
Поддержать ДО ДЬ

В России во всю тестируют вакцину от коронавируса, сейчас испытание проводят 30 тысяч добровольцев, и это — третья фаза испытаний. По некоторым данным, уже в октябре начнется массовое применение вакцины. Главный вопрос: насколько она безопасна и эффективна? Тут мнения расходятся, ведь очевидно, что вопрос политический. И есть впечатление, что российские власти торопятся, чтобы быть первыми в мире, а тактика действий Путина ничем не отличается от тактики Трампа. О мировой гонке вакцин и что она значит для американского президента, рассказала Екатерина Котрикадзе в своей колонке. А также Дождь поговорил об американском и российском лекарстве от COVID-19 с писателем Александром Генисом. 

Интересно, что в очередной раз мотивы и поведение Путина очень похожи на мотивы и поведение Трампа. С той разницей, что у Трампа специфические обстоятельства, заставляющие особенно спешить: у него выборы, а шансы на победу невелики. Ему критически необходимо доказать, что чудовищная статистика по COVID-19 в США, а это больше 200 тысяч смертей, — не его вина, а он как раз спасает нацию.

Глава Белого дома накануне объявил, что в середине октября или «чуть позже» американцы получат вакцину. Интересно, что ранее директор федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, один из ключевых чиновников Минздрава США Роберт Редфилд, рассказал, что лекарство будет общедоступно осенью 2021 года. Президент заявляет, что Редфилд ошибся, оговорился, сглупил. В общем, ляпнул не то.

Стоит отметить, что Трамп не присоединился к глобальному проекту COVAX, который поддерживает разработку вакцины и гарантирует доступ к ней всем участникам, в том числе очень маленьким и бедным. Это затея Всемирной организации здравоохранения. США от сотрудничества с другими странами демонстративно отказались. Американский президент вообще не любит ВОЗ, считает ее подконтрольной Китаю и обещает из нее выйти. Так что проект ВОЗ остался без американской финансовой поддержки, что отдельная проблема для государств, которые не могут себе позволить ни покупку вакцины, ни создание собственной. 

Сейчас компании, которые занимаются тестированием, подвергаются серьезному давлению. Лишь бы выпустить лекарство до ноябрьских выборов — вот задача Трампа, которую он, в общем-то, и не скрывает.  Ученые, как пишет американская пресса, в растерянности — им не нравится быть частью предвыборной кампании. Политический контекст тут очевиден не только разработчикам лекарства и журналистам. Социологи выяснили, что 54% американцев не доверяют будущей вакцине и не будут прививаться, если бесплатное лекарство появится до выборов президента США.

Недоверие крепнет на фоне скандального заявления бывшей советницы вице-президента Пенса. Оливия Трой, которая работала в Белом доме еще в июле, объявила: все решения Трампа по борьбе с коронавирусом, мотивированы исключительно выборами, и только ими. 

Высокопоставленные американские чиновники от Минздрава повторяют, что лучшая защита от коронавируса пока вакцины нет — это маски. Они правда помогают.

Но Трамп не любит маски. На всех его мероприятиях он сам и люди вокруг — без масок. И никакой социальной дистанции. И нет, это не досадная оплошность. Это сознательный выбор Белого дома, за который Трампа нещадно критикуют СМИ. На недавней конвенции Республиканской партии, которая прошла розовом саду Белого дома, стулья были плотно приставлены друг к другу.

Выходит, Америка по партийному признаку носит или не носит маски: республиканцы — без, демократы — в. Последние тоже впадают в крайности: у них настоящий культ масок — их носят фанатично и повсеместно, желательно в присутствии телекамер. Когда спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси увидели без маски в салоне красоты, то заслуженного политика накрыла гигантская волна критики с обеих сторон.

Все споры в США сегодня о том, кто больше заботится о безопасности американцев: правые или левые, Трамп или Байден, открывать ли города и штаты или наоборот уходить в глубокий локдаун. Но каждый шаг, каждая фотография в маске или без, каждое заявление о COVID-19 или вакцине — все это в рамках предвыборной кампании. Все это политика. Как и в России, конечно. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю