Депутат ГД Гончар познакомился на праймериз с актрисой

Здесь и сейчас
12 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня стало известно, что в предвыборные тройки "Единой России" во всех регионах по результатам праймериз войдут члены Объединенного народного фронта, будут ли они беспартийные ? Об этом мы говорим с Николаем Гончаром, депутатом Госдумы членом "Единой России" и участником тех самых праймериз.

Макеева: Вы знаете, кто будет следующим губернатором Петербурга? Или какие-то варианты как раз слышали сейчас?

Гончар: Добрый вечер. Если бы я знал, кто будет губернатором Петербурга, я бы ни за что об этом не сказал. А что касается названной кандидатуры Дмитрия Козака, с моей точки зрения - это очень удачная кандидатура. Это знаете, человек с таким либеральным взглядом и очень крепким кулаком. Он сможет заставить, а иногда это нужно делать, заставить людей, работающих в системе управления Санкт-Петербурга делать то, что он считает нужным. Это не всегда просто. Как-то Конфуций сказал: «С жадностью может бороться только страх». С жадностью чиновников тоже. Так вот, я думаю, что в случае, если Дмитрия Козака назначат, я знаю, как зовут этот страх в Санкт-Петербурге.

Макеева: Как вы красиво сказали, даже поэтично.

Гончар: Реалистично.

Белоголовцев: Николай Николаевич, не вытекает ли из ваших слов, что Валентина Матвиенко не смогла заставить питерских чиновников выполнять собственные поручения, свою волю?

Гончар: Вы просили меня прокомментировать разговор о Дмитрии Козаке.

Макеева: Хорошо, давайте перейдем к праймериз, действительно. Мы по поводу праймериз, если быть честными, приглашали Николая Николаевича. Завершается праймериз Общероссийского народного фронта и «Единой России» и, судя по результатам голосования, как нам об этом сообщают, руководство в Госдуме будет обновлено на треть. Но ведь в 2007 году тоже было обновление, даже более чем на треть. Сейчас про это как-то мало вспоминают. Возможно, я просто недостаточно глубоко вовлечена в процесс, но мне кажется, что фамилии, которые сейчас называются, фамилии людей, это те люди, которые и так бы появились в списках, даже если бы не было вот этой новой формы в праймериз, они бы, так или иначе, возникли на предвыборном горизонте. Или можете назвать каких-то неожиданных кандидатов, которые только в результате праймериз могли появиться?

Гончар: Могли появиться новые лица, но в данном случае, речь идет о том, как реализуется идея Объединенного народного фронта. Это привлечение к политической кампании партии «Единая Россия» широкого круга общественных организаций, которые разделяют идеологию, ну так давайте назовем ее, идеологию Путина. Идеологию Путина, идеология «Единой России». Это первое.

Макеева: Но ведь это одна и та же идеология Путина и «Единой России», разве нет? Почему вы разделяете Путина и «Единую Россию»?

Гончар: Я ее не разделяю, я просто называю вещи своими именами. Это первое. Теперь второе. Широкий круг общественных организаций присоединился к Общероссийскому народному фронту и появилась возможность предложить этим людям не только кандидатуры, но и принять участие в их отборе. Это было болезненное решение. Одно дело, когда решет партийная организация «Единой России» в регионе, другое дело, когда в составе координационного совета Общероссийского народного фронта. В Москве 35 организаций, из них 34 - это не «Единая Россия». Среди руководителей этих организаций есть члены «Единой России», но есть и те, кто членами «Единой России» не является и результаты предварительного голосования (слово «праймериз» не выговариваю), так вот, в результате предварительного голосования из первой пятерки два человека - не члены партии.

Белоголовцев: Николай Николаевич, скажите, пожалуйста, мы сейчас видим кадры как раз с московских праймериз, с московского предварительного голосования. В общем, понятно, кто в нем участвовал в качестве кандидатов. И с ваших слов, и до этого было более-менее ясно, но до их пор для меня загадка, кто такие так называемые выборщики? Кто вот эти женщины, в основном, которые приходили и выбирали из собственных кандидатов? Вот эти люди, откуда они взялись? Это видео Газеты RU смотрим.

Макеева: Сейчас говорит один из кандидатов, сейчас нам покажут общий зал.

Гончар: Это говорит Елена Владимировна Панина. А вот мужчины сидят.

Макеева: Мужчины тоже есть, но посмотрите, действительно, в основном женщины скучающие.

Белоголовцев: Их несколько меньше, скажем так. Вот кто эти люди? Откуда они взялись? Как можно было попасть в состав выборщиков, если мы, например, с Машей хотели бы также поучаствовать и выбрать из предложенных кандидатов.

Гончар: Вы должны были бы войти в состав одной из 34 общественных организаций, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту и вошедшим в координационный совет ОНФ в Москве. Кроме того, у нас порядка 300 уже общественных организаций, которые присоединились после создания координационного совета, они тоже могли предложить свои кандидатуры на рассмотрение в ходе предварительного голосования.

Белоголовцев: Николай Николаевич, какая-то складывается, на мой взгляд, немного странная ситуация, потому что вы же как раз входите в координационный совет.

Гончар: Вхожу.

Белоголовцев: Даже его возглавляете, насколько, я понимаю

Гончар: Нет, координационный совет не возглавляет никто, я его ответственный организатор.

Белоголовцев: Ну вот, смотрите, вы ответственный организатор и получается, что организации, члены организаций, которые так или иначе, вам подотчетны, их члены за вас проголосовали. Такая ситуация?

Гончар: Как у вас сильны штампы. Никто никому не подотчетен. Мы - коллеги. Кто из вас кому подотчетен?

Макеева: Тут как раз все четко. Я – зам главного редактора.

Гончар: А у нас не так.

Макеева: У вас очень демократично, а у нас нет.

Гончар: Не знаю, уместны ли ваша ирония, или это сарказм, но это мы потом разберемся. Итак, смотрите, мы объективно, я имею в виду московскую городскую организацию партии «Единая Россия», заинтересованы в том, чтобы в список, с которым партия пойдет на выборы в Москве, были люди реально авторитетные. Не авторитетные у начальства, не потому, что главный редактор считает, что она лучше…

Макеева: Заместитель.

Гончар: Заместитель. …А потому, что телезрители сказали. Так и у нас. Было отобрано 10,5 тысяч человек, которые принимали это решение. А мы, честно скажу, смотрели, как те, кто хочет стать кандидатом и кто может стать кандидатом, как он владеет аудиторией, как он может, а главное хочет, разговаривать с людьми. Это не всегда одно и то же. И появились совершенно новые люди. Скажем, Маша Кожевникова, актриса, наверное, вы знаете это имя, наверняка телезрители знают это имя. Она показала удивительные для ее возраста умение разговаривать с аудиторией, состоящей из зрелых людей.

Макеева: Маша Кожевникова - этот тот самый человек, которого желал получить в свои ряды Общероссийский народный фронт, когда, собственно говоря, создавался. Мы говорили о неизвестных новых именах, новых общественных лидерах. Это вот Маша Кожевникова?

Гончар: Нет, не только. Я узнал ее фамилию тогда, когда увидел ее на сцене в ходе одного из предварительных голосований. К сожалению, люди моего возраста ходят на выборы значительно чаще, чем люди вашего возраста.

Белоголовцев: Согласитесь, Николай Николаевич, все-таки присутствие в качестве одной из сенсаций в праймериз актрисы, входящей в списки самых сексуальных девушек страны, это похоже на некоторую профанацию идеи политических дебатов, того, что я понимаю как праймериз.

Гончар: У аудитории, которая голосовала за нее, и у вас - разные критерии. Вы употребили тот термин, который вы употребили, а люди, которые выходили из зала говорили: «Как она умеет уважительно разговаривать с залом, а ведь совсем еще девчонка».

Белоголовцев: А какие основные тезисы были политической программы Марии Кожевниковой?

Гончар: Понимание интересов людей пожилого поколения. Ведь смотрите, в чем ключевой конфликт ситуации. Для того, чтобы проводить модернизацию, нужны деньги. Но для того, чтобы выполнять те социальные обязательства, которые у нас есть перед поколением, непосредственно принимавшим участие в Великой Отечественной войне, тоже нужны деньги. И когда люди говорят, что нужно, с одной стороны, налоги понизить, а с другой стороны, пенсии повысить, эти люди говорят о нереалистичных задачах. Так вот, понимание этого очень важно. Кстати говоря, это не единственная фамилия новая, появившаяся в списке. У нас в сегодняшнем составе Государственной думы от Москвы, от партии «Единая Россия» 16 депутатов. В будущем составе Государственной думы, если будут эти результаты предварительного голосования приняты съездом, будет меньше половины.

Макеева: А съезд может все поменять?

Гончар: Съезд - высший орган и может поменять все, что угодно.

Макеева: И Владимир Путин, как лидер «Единой России», тоже может все понять?

Гончар: И он может понять.

Макеева: А зачем тогда нужны праймериз, если все равно все решит съезд? В принципе, предварительное народное голосование, как вы сами говорите, оно же было в «Единой России» до того?

Гончар: В «Единой России» новое качество – это привлечение широкого круга других Общественных организаций. Это первое. Теперь второе. Съезд может решить, но я думаю, что существенных изменений те списки, которые сформированы в результате предварительного голосования, не претерпят.

Белологоловцев: Получается парадоксальная ситуация, что съезд как бы не очень доверяет выборщикам, то есть оставляет за собой право в любой момент подкорректировать их решение, если оно по тем или иным причинам не устраивает. То есть, такой законно-совещательный орган получается.

Гончар: Подождите. Пройдет съезд, и мы посмотрим, насколько ваше предложение имеет основу. Пока съезд еще не прошел. Я высказал свою точку зрения. Я думаю, что таких изменений радикальных не будет. Но хочу вам сказать одну вещь. У депутатов Государственной думы есть два основных вида деятельности. Первое - это работа в округе, с моей точки зрения. И вот так, восемь раз в месяц, ну семь, иногда девять, ты принимаешь людей и по несколько часов... И люди очень разные. А другая работа – это работа в зале, работа законодательная. Очень может быть, что человек не успевает каждую неделю летать на Камчатку, но его работа очень важна для законодательного процесса в Государственной думе. Такая ситуация возможна. Но я думаю, что съезд проявит уважение к участникам предварительного голосования и изменения, если они будут, будут минимальными.

Белоголовцев: Никола Николаевич, у меня последний, возможно, даже личный вопрос. Я бы очень многое отдал, чтобы посмотреть на Марию Кожевникову в роли политического деятеля. Почему праймериз не транслировались телеканалами центральными или хотя бы московскими? То есть, просто тогда не было бы никакого недоверия. Ну вот, например, у меня лично…

Гончар: А почему он вашим телеканалом не транслировался?

Макеева: Ну что вы, мы люди маленькие. Первый канал, второй канал.

Гончар: Вы знаете, не было случая ни на одной из 30 площадок, которые были в Москве, когда ваш телеканал попросил бы возможности принять участие и в этом бы ему отказали. Такого случая не было. Вопрос к вашему руководству.

Белоголовцев: Мы обязательно попросим в следующий раз.

Гончар: Пожалуйста.

Макеева: Николай Николаевич так уверенно сказал. В общем, сыграл с нами немножко.

Гончар: Это чистая правда. Я сыграл с вами в правду.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия