Головы космических начальников могут полететь после последних аварий

Здесь и сейчас
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
К увольнениям готовятся в Роскосмосе, об этом говорил руководитель агентства Владимир Поповкин на пресс-конференции в Центре управления полетами. Он не исключает, что оргвыводы могут коснуться и его самого.

Юбилейный для российской космонавтики год оказался крайне неудачным. И его итоги руководитель Роскосмоса подвел печальными словами.

«Это большая неприятность», сказал Поповкин об аварии Меридиана. Она в очередной раз подтверждает, что «отрасль находится в кризисе». Поповкин, похоже, не исключает, своей отставки. Дословно он сказал так: будут организационные выводы достаточно жесткие, включая и меня.

Он управлял Роскосмосом недолго – с апреля 2011 года. Поповкин сменил на этой должности Анатолия Перминова, который был уволен после падения спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года, а также после выхода на нерасчетную орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2» в феврале 2011 года. Официально аварии и отставка связаны не были.

После прихода Поповкина аварии не прекратились. В августе был потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс». Потом упал грузовой корабль «Прогресс». В ноябре не туда улетела межпланетная станция «Фобос-Грунт». После его потери замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявлял, что «не каждая нештатная ситуация ведет к увольнениям». Пять аварий – это, похоже, критический порог.

Кто конкретно будет уволен пока - не ясно. В пресс-службе мне сказали, что никто заявлений не писал. Комментировать слова начальника в агентстве не хотят.

Сам же Поповкин говорил сегодня, что в руководстве ракетно-космической отрасли необходимы молодые специалисты. В агентстве служат люди, которым исполнилось больше 60, и те, кому нет 30. Среднего поколения практически нет, и эту ситуацию надо срочно менять, считает Поповкин. Ему, кстати, 54 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.