Голосующим на дому напомнили об уголовных делах Навального

Здесь и сейчас
8 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Навальному испортили биографию. Наблюдатели на выборах столичного мэра обнаружили странные листовки с информацией для кандидатов. В них, к примеру, было сказано, что Алексей Навальный является фигурантом трех уголовных дел. В официальных справках кандидата ничего подобного нет.
Олевский: Еще утром в сети появились фотографии странных информационных материалов. Я сам нашел как минимум два вида материалов, в которых биография кандидатов отличается от той, что написана на официальных плакатах Мосгоризбиркома и тем более от той, что указана в бюллетене. Вот одна из них, а другую нам прислал наблюдатель Александр Васильев, который с утра работает на участке №706. На этой листовке напротив фотографии Навального действительно указано, что он является фигурантом трех уголовных дел. Про Собянина есть напоминание о том, что он начинал работать слесарем, Сергей Митрохин рассчитывает на победу, потому что сам москвич, а Николай Левичев обещает подарить москвичам счастье. Есть жизнеописание Мельникова и Дегтярева, причем Ивану Мельникову на авторов текста обижаться точно не на что. Сухо и по делу. Оказалось, что про уголовные дела Навального члены комиссии чуть не напомнили тем, кто не смог прийти на выборы и захотел проголосовать на дому. Откуда они взялись, рассказала председатель комиссии.

Ирина Ермилова, председатель УИК №706: Просто у нас в инструкции: мы должны на дом обязательно прийти со сведениями о кандидатах. Но мы не пошли с ними, мы их разорвали. В интернете. Я не знаю, не я скачивала. Что за сайт, с которого скачивали информацию о кандидатах? С «Яндекса» набирали.

Олевский: Текст, отличный от официального, первым заметил бдительный наблюдатель Александр Васильев. Он же и принял меры, комиссия не возражала.

Александр Васильев, наблюдатель УИК №706: Я был в тот момент на участке, мой коллега мне говорил, что в твиттере была информация, что в листовках для надомников пишут, что у Навального две судимости. Я подошел, взял, смотрю, вот – «является фигурантом трех уголовных дел». Я показал им, спросил: «Можно сфотографировать?» «Сфотографируй, без проблем». «Я сфотографировал, потом они у меня забрали, поняли, что к чему, разорвали. Они говорили, что у них нет официальных листовок, что взяли из интернета, распечатали, потом они взяли такие же листовки без «фигуранта трех уголовных дел», а потом они пошли уже вообще без листовок. 

Олевский: Председатель комиссии объяснила свою инициативу тем, что по закону они обязаны представить надомникам информацию о кандидатах. А в Мосгоризбиркоме им ее не выдали. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов прокомментировал эту ситуацию моему коллеге Егору Максимову. Приходить в дом без биографии кандидатов было можно, распечатывать биографии было не обязательно, это была рекомендация. А то, что УИКам пришлось самим искать информацию и что-то распечатывать, – так это неправда. При этом на участке №706 надомников было немного 20 человек – один процент от общего количества. Ну, или три процента, учитывая текущую явку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.