«Голосовали за Воробьева? Получите!» Почему в Подмосковье отменили прямые выборы

Здесь и сейчас
30 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Практически во всех городах Подмосковья отменили прямые выборы — они остались только в Реутове. Это инициатива губернатора Московской области Андрея Воробьева. 

Вчера вечером стало известно, что муниципальная власть в Подмосковье на предстоящих выборах будет формироваться по новым правилам. Конечно, это связано с принятием Госдумой закона об отмене мэрских прямых выборов в крупных городах России. А вот Подмосковье с такой инициативой выступил губернатор московской области Андрей Воробьёв. Его предложение было принято думой сразу в трёх чтениях буквально за сутки. Кирилл Жигарев, депутат Мособлдумы,объяснил это отсутствием времени.

Кирилл Жигарев, депутат Московской областной думы: Скоростной режим был обусловлен тем, что у нас в сентябре предстоят выборы по области, достаточно обширные. Соответственно, объявление об этих выборах намечается на июнь для того, чтобы просто успеть элементарно подготовить Московскую область для проведения выборов.

Всего прямые выборы отменили в 22 городах, а в 11 функцию мэра будут исполнять люди из исполнительной власти. То есть те, кого выберет население города, не будут обладать реальной властью. Прямые выборы сохранились лишь в одной городе   Реутове.

Комментарий на эту тему появился в блоге Алексея Навального. В посте под названием «И рожей они не вышли, и земля у них была слишком дорогая» сообщается, что Московская область —  второй субъект в России по количеству населения. По словам автора этого текста, у семи миллионов человек отбирает право голосовать губернатор московской области Андрей Воробьев. А он является сыном генерала Воробьева, соседа Сергея Шойгу. Якобы когда Шойгу назначили министром обороны он «цитата передал по наследству» пост губернатора Московской области сыну своего соседа. Помимо этого Николай Кузнецов, депутат из города Ступино, объяснет появление новых правил тем, что прямые выборы отменяли в городах где больше всего населения, а также, где имеется больше всего ценных активов. То есть земли, которую можно освоить. 

Конечно, эту тему начал обсуждать в своем твиттере политик Дмитрий Гудков, который имеет отношение к политике Пдмосковья. Во-первых, он сам родился в Коломне, а во-вторых его отец в прошлом году участвовал в выборах Губернатора Московской области. Победить ему там не удалось, губернатором стал Андрей Воробьев. Гудков сегодня пишет: «Жители Подмосковья, голосовали за Воробьева?! Местная элита, сдали ему область?! Получите!»

Конечно, многие жители Подмосковья не довольны этой новостью. Один из пользователей твиттера пишет: «Пока мы выступали за честные выборы в #Подмосковье, их просто отменили».

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.