Ассоциация «Голос» готова пойти на ликвидацию и перерегистрацию

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть
Чтобы не случилось, ассоциация «Голос» намерена наблюдать за выборами 8 сентября. Руководство НКО готово пойти на ликвидацию и на перерегистрацию. И даже если Минюст сделает все, чтобы затянуть этот процесс, такое развитие ситуации в «Голосе» тоже предусмотрели. 

Накануне Пресненский суд Москвы признал законным решение оштрафовать ассоциацию «Голос» и главу организации Лилию Шибанову на 400 тысяч рублей за нарушение закона об НКО. Судью не впечатлила справка из Сбербанка, где сказано, что «Голос» деньги из иностранных источников не получал. Так что НКО почти на 100% будет ликвидирована своими создателями и зарегистрирована снова уже как новое юридическое лицо. Обычно такая процедура занимает около месяца, но, не исключено, что в случае с «Голосом» Минюст постарается максимально тянуть время. Ведь всем понятно, что главное для «Голоса» – успеть до выборов 8 сентября. Но, даже, если это и не удастся сделать, НКО всегда может рассчитывать на «Яндекс. Кошелек».

Наблюдать за выборами как незарегистрированная организация, а деньги собирать через «Яндекс.Кошелек» – так поступит «Голос», если к 8 сентября у него не будет официальной регистрации. Также сегодня появилась информация о новом предложении главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова. Он предлагает убрать из скандального закона об НКО обидное определение «иностранный агент» и заменить его на «некоммерческая организация, финансируемая из зарубежных источников». Лилии Шибановой такая идея нравится, но главную проблему переименование в любом случае  не решит. Оно не защитит НКО от бесконечных проверок налоговой службы и Минюста, которые блокируют деятельность организаций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.