«Голос» опроверг сообщения об эмиграции Шибановой

Здесь и сейчас
5 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В «Голосе» опровергают сообщения об эмиграции руководителя организации Лилии Шибановой. Ранее «Независимая газета» написала, о том что она покинула Россию и не собирается возвращаться в страну. Много лет Шибанова возглавляла ассоциацию «Голос», которая занималась мониторингом выборов в России. Однако после того, как эта некоммерческая ассоциация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента, «Голос» и лично Шибанову оштрафовали. А затем деятельность  НКО была приостановлена. 

Малашенко: Уже около месяца Лилия Шибанова находится в Литве, утверждает «Независимая газета» со ссылкой на свои источники. Шибанова возглавляла ассоциацию «Голос», которая занималась мониторингом выборов, а затем вошла в президентский Совет по правам человека. Пресса заинтересовалась этой историей после того, как выяснилось, что накануне Шибановой не было в Кремле на встрече Владимира Путина с правозащитниками. «Независимая газета» отмечает, что незадолго до этого мероприятия Лилия Шибанова прислала письмо своим коллегам по президентскому Совету по правам человека. В нем правозащитница объясняет свое решение покинуть Россию и называет, как минимум, две причины. Во-первых, следующие выборы в России только через четыре года. А во-вторых, после появления запрета на иностранное финансирование правозащитники остались без денег. «Сейчас нет ни грантов, не больших проектов», – якобы пишет Шибанова. По данным издания, сейчас она планирует заняться международным мониторингом выборов. В планах Шибановой действительно есть международные миссии по наблюдению за выборами в Норвегии, Германии, Грузии, Азербайджане и Косово. Однако эмигрировать она не собирается, заявил ДОЖДЮ другой руководитель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц, замглавы общественного движения «Голос»: Лилию Васильевну мы никуда не потеряли, как это пишет «Независимая газета». Там есть ряд направлений, связанных с международным наблюдением и большой программой с нашими международными партнерами. И она там какое-то небольшое время находится для планирования этих мероприятий. Но жить в Европе она не собирается, насколько мне известно.

Малашенко: Добавлю, связаться с самой Шибановой ДОЖДЮ не удалось. Как утверждает ее коллега Григорий Мельконьянц, сейчас она находится в Норвегии, а не в Литве, как написала «Независимая газета», и планирует вернуться в Москву уже к концу осени. Кстати, мониторингом российских выборов наблюдатели «Голоса» все же занимаются. По словам Мельконьянца, речь идет о мониторинге 20 регионов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.