«Голос» обжаловал свой статус иностранного агента

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ассоциация «Голос» сегодня обжаловала решение о признании ее иностранным агентом.  В руководстве  ассоциации намерены добиваться через суд признания того, что они не получали деньги из-за рубежа и не занимались политической деятельностью. Какие шансы у общественников отстоять свою позицию в вышестоящей судебной инстанции, выяснил Владимир Роменский.
Роменский: Административных нарушений у «Голоса» нет, уверены его защитники.

Значит, прекратить разбирательство в отношении ассоциации и ее руководства просто обязан Пресненский суд. Именно туда сегодня была подана жалоба на предыдущее решение. Ранее мировой суд оштрафовал «Голос» на 300 тысяч рублей за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», также оштрафована была и исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова. Если это решение оставят в силе ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» не сможет существовать в нынешнем виде. Штрафы за то, что организация не зарегистрирована как иностранный агент будут постоянно расти – может дойти и до уголовного преследования. Однако опускать руки никто не собирается.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «Голос»: Никто до конца не может сказать, чем все может закончиться. Для «Голоса» это будет действительно очень серьезное испытание, потому что если действительно апелляция не будет нами выиграна, ассоциация вынуждена будет платить все эти штрафы. Что касается того, будем ли мы или не будем регистрироваться, этот вопрос будет приниматься на совете ассоциации «Голос». Мы не понимаем сейчас, для чего ассоциации регистрироваться, почему она должна это делать, если у нее нет иностранных средств и она не занимается политической деятельностью. Этот вопрос достаточно принципиальный, потому что мы тогда распишемся в том, чем не занимаемся. Так что будем принимать решения уже по факту решения апелляционного суда. Я уверен, что мы найдем выход, чтобы продолжить работу «Голоса».

У властей в последнее время было не мало претензий к НКО. Во многих из организаций, в том числе и в «Голосе», проверки провела прокуратура. Нынешнее преследование также направлено на запугивание общественников, говорят в ассоциации.  При этом способ выбран не самый удачный – так «Голос» обвиняют в том, что они получили из-за границы деньги, но иностранным агентом себя не назвали. Речь идет о премии Сахарова, которую ассоциации вручил Норвежский Хельсинский комитет. В «Голосе» от денег отказались, однако власти почему-то считают иначе. У адвокатов это вызывает только возмущение.

Рамиль Ахметгалиев, адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора»: Решение суда первой инстанции иначе как абсурдным я назвать не могу. Фактически суд указывает недостоверные сведения в своем постановлении. В частности, суд считает, что ассоциация «Голос» получила средства, но в то же время суд в своем же решении пишет, что средства на текущие счета ассоциации «Голос» не поступали. Средства находились на транзитном счету банка, поэтому говорить о том, что ассоциация «Голос» получала какие-либо средства, недопустимо.

Финансирование - это не единственная претензия к «Голосу». Ассоциацию также обвиняют в занятии политической деятельностью. Однако в руководстве говорят, что доводы правоохранительных органов и тут не выдерживают критики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.