Голодовка теперь в Монголии!

Здесь и сейчас
14 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Голодовка становится не только российским средством политической борьбы. В Монголии бывший президент страны объявил о начале бессрочной голодовки.
Чем недоволен экс-президент знает наш коллега Егор Погорелов.

Егор Погорелов: Арестованный по подозрению в совершении коррупционных действий экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр объявил бессрочную голодовку, сообщает телекомпания «АИСТ Монголиа». Сегодня в столице страны Улан Баторе началась акция протеста в поддержку бывшего президента, в которой приняли участие более 400 человек. Митингующие обвиняют власти в неправомерных действиях против экс-руководителя Монголии. В антикоррупционном комитете страны заявили, что «предварительно срок ареста составляет 14 дней, с возможностью продления до двух лет, если того потребует следствие». Бывшего президента обвиняют в крупных хищениях. Однако местная пресса указывает на то, что днем ранее Энхбаяр обнародовал перед СМИ протоколы заседаний между лидерами партий от 3 июля 2008 года, т.е. во время объявления Чрезвычайной ситуации в стране. Большинство журналистов указывают, что именно это событие и стало толчком к задержанию экс-главы. Само задержание прошло феерично. Его задерживали 300 полицейских, в процессе задержания между охранникам экс-президента и полицией завязалась перестрелка. Сейчас Энхбаяр в изоляторе и недолго думая передал через своих адвокатов, что намерен голодать, так как его задержание незаконно и аморально.

Адвокат экс-главы Монголии в комментарии «АИСТ Монголиа» отметил, что ему до сих пор не дали ознакомиться ни с одним документом. 

Адвокат экс-президента Монголии: На мой запрос о предоставлении распоряжения, постановления об аресте или принудительной явке, по какой причине, на какой срок его закрыли в изоляторе, до сих пор нет ответа. До сих пор на руках я не держал ни единого документа.

В монгольской полиции, тем временем, признали, что во время задержания должны были действовать по закону, однако наткнулись на очень серьезное сопротивление. Вот как этот арест прокомментировал начальник пресс центра
главного управления монгольской полиции Сайнжаргал. 

Сайнжаргал: Во время операции по задержанию сотрудники наталкиваются на отпор, беспорядки, нежелание подчиниться. В дальнейшем, думаю, что подобные вопросы мы должны решать в рамках закона. Закон должен выполняться.

Таким образом можно констатировать, что волна протестов и голодовок докатилась и до Монголии. Сторонники экс-президента уже заявили о том, что если через 24 часа Энхбаяр не выйдет на свободу - они перейдут к иным способам политической борьбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.