Голодовка не помогла: узника Болотной лишили адвоката

Здесь и сейчас
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фигуранта «болотного дела» могут лишить защиты. Адвокат подозреваемого в массовых беспорядках Сергея Кривова заявил, что его отстраняют от дела по требованию следователей. В Следственном комитете эту ситуацию пока не комментируют. Сам же защитник говорит, что не знает никаких подробностей. И никаких документов он не получал. В ситуации разбирался Владимир Роменский.

Роменский: Грубейшим нарушением уголовного процесса уже называют юристы вероятное отстранение защитника Сергея Кривова.

Его защитнику Вячеславу Макарову сегодня позвонили из Следственного комитета и сообщили, что ему отказано в допуске к защите фигуранта «болотного дела». С чем связано такое решение юрист из телефонного разговора понять не смог. Но мириться с позицией правоохранительных органов он не намерен.

Вячеслав Макаров, адвокат Сергея Кривова: Звонил гражданин, сообщил о том, что меня следствие не допускает к участию, к защите Кривова. На мой вопросы он мне внятно ответить не смог, сказал только то, что он мне направил письменный ответ. Безусловно, это незаконно. Я попросил Генеральную прокуратуру вмешаться в это, аргументировал. Ожидаю, что решение, как незаконное, будет отменено. В ситуации очень сложно будет подобрать какую-то норму УПК, я затрудняюсь чем-либо мотивировать. Наверное, это было обосновано моей позицией на предыдущем суде, где я заявил отвод всему составу коллегии и прокурору.

Сейчас Макаров настаивает на том, что никакие следственные действия с его подзащитным проводиться не могут. Но сотрудники правоохранительных органов могут к его позиции и не прислушаться. Накануне они уже навестили мужчину, который сейчас находится в СИЗО и, по всей видимости, он знает, что адвоката у него больше нет.

Сергей Кривов обвиняется сразу по 2 статьям – участие в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Арестованный свою вину не признает и в знак протеста голодает уже более 30 суток. В такой ситуации лишать его адвоката не только противозаконно, но и просто опасно для жизни и здоровья, отмечают другие юристы.

Каринна Москаленко, адвокат: Любая попытка ограничить защиту в правах и обвиняемого в доступе к избранному им защитнику - всегда очень настораживающее явление. Если это безосновательная атака на защиту, то это заслуживает серьезнейшего внимания и реакции. Тем более, если речь идет о человеке, который голодает. Это в особенности очень важное право - иметь доступ к своему защитнику. Это может иметь самые серьезные последствия, прежде всего, связанные с тем, что любые полученные в это время доказательства будут считаться неприемлемыми.

Два дня назад было рассмотрено ходатайство об изменении меры пресечения 51-летнему кандидату наук. Мосгорсуд в этом вопросе поддержал прокуроров. Не смотря на заявление адвоката, о том, что жизни Сергея Кривова угрожает опасность, его решено оставить под стражей. А значит, он продолжит голодовку, которая длится уже больше месяца. Теперь он, по всей видимости, остался ещё и без адвоката.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.