Голодовка, которой нет. Заключенные омской колонии объявили голодовку, ФСИН назвала это сообщение провокацией

Здесь и сейчас
24 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Служба исполнения наказаний называет провокацией сообщение о том, что омской колонии голодают заключенные. Родственники зэков не согласны и хотят завтра выйти с пикетом к зданию Следственного комитета.

По их информации, в колонии №6 голодовка идет уже два дня. Причина – побои со стороны работников исправительного учреждения. В ситуации разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: Я зачитаю сообщение, которое появилось на сайте правозащитной организации Gulagu.net. «На протяжении полугода в колонии №6 города Омск заключенных избивают, подкидывают им наркотики, увеличивая таким образом срок. С сегодняшнего дня 90% заключенных сидят на голодовке». Это сообщение, которое подписала Олеся Шубина, жена одного из заключенных, который был помещен в штрафной изолятор. По информации супруги, Шубина там избивали. Сразу же стало известно о втором случае избиения заключенного, там же, в колонии №6. Это произошло в конце прошлого месяца, и тоже вот стало об этом недавно известно. 21-летний заключенный Анатолий Кропотин был избит в колонии, ему даже пришлось удалить селезенку. Это произошло после того, как он попытался получить через забор некий запрещенный предмет. Об этом нам рассказала мать осужденного молодого человека Ирина Урнева. Она подтверждает, что часть заключенных в колонии сейчас голодает. Давайте послушаем.

Ирина Урнева, мать заключенного: Голодовка, да. То есть, вся 6-я колония голодает, 2 дня уже. И к ним присоединилась еще 10-я и 8-я колония. И отправили заявление об избиениях, о лишних наказаниях, о том, что подбрасывают наркотики, что ни за что добавляют срок, сажают в карцер. Был перелет через забор, упал рядом с моим сыном. Он его поднял, это зафиксировали камеры. Он мне позвонил и сказал, что мам, меня посадят в карцер. Но карцером это не обошлось. То есть, его вечером после вечерней отметки, его выводят из отряда, и в отряд он больше не попадает. Попадает в санчасть, «не может дышать» - диагноз.

Васюнин: Урнева тоже собирается выйти к зданию Следственного комитета Омска завтра, она туда подала заявление от имени своего сына. Тот сначала сам хотел обратиться в следственные органы, но потом передумал. И вот почему, объясняет его адвокат.

Ростислав Каледин, адвокат: …Что его избили, и он не будет давать показаний, потому что он опасается за дальнейшее свое пребывание в колонии. Представляете, что селезенки у парня нет, значит. У него теперь нет иммунитета, а каждое утро в 6 утра их выгоняют на построение, а что будет зимой? Он сделал совершенно правильный вывод в этой ситуации, ему там сидеть еще долго, и навряд ли он один победит наш беспредел, который творится в зоне.

Васюнин: Ну а после сообщений правозащитников из Москвы в колонии побывали представители местной общественной наблюдательной комиссии. Они говорят о том, что все заключенные вроде бы едят, а тот самый заключенный Шубин, жена которого пожаловалась правозащитникам, действительно находится в штрафном изоляторе, но на избиение не жалуется.

Раиф Мингалимов, глава Общественной наблюдательной комиссии: Лоток я схватил, мне ответили, что на завтрак все осужденные приходили в столовую, но некоторые из них брали только хлеб, уходили в отряд. Относительно осужденного Шубина В.И. Ознакомились с материалами по водворению в ШИЗО. И категорически заявлено, мы неоднократно в этой беседе возвращались к этому моменту, категорически заявлено, что никто не избивал, не оскорблял.

Васюнин: Ну, таким образом, мы имеем вот буквально 2 противоположные картины того, что происходит в омской колонии №6. По версии правозащитников, там чуть ли не повторяется ситуация с колонией в Копейске, где произошел бунт заключенных в этом году, ну а сами представители УФСИН говорят, что обстановка спокойная. Завтра состоится акция на одной из центральных площадей Омска, и тогда что-то станет ясно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.