Голодовка как способ политборьбы. Вслед за Лермонтовым отказываются есть в Астрахани

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Голодовку как способ доказать, что выборы прошли с нарушениями, выбрали и в Астрахани. Несколько депутатов партии «Справедливая Россия», в том числе проигравший кандидат в мэры города Олег Шеин, объявили бессрочную голодовку.

На выборах мэра в Астрахани, которые проходили в один день с президентскими, 4 марта, победу одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров. По официальным данным облизбиркома, он набрал 60% голосов. Его ближайший соперник, кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин получил 30% голосов избирателей. Заявив, что выборы сфальсифицированы, и собрав фото‑ и видеосвидетельства подтасовок, якобы имевших место, Шеин со сторонниками отправился с этими документами к председателю областного избиркома Игорю Коровину. После отказа рассмотреть эти заявления, справедливоросы и начали голодовку в здании исполкома партии. Сегодня ее четвертый день.

Шеин: Причина голодовки заключается в тотальной фальсификации выборов в Астрахани. В голодовке у нас сегодня принимают участие 12 человек, к вечеру, я думаю, это количество возрастет. Я напомню, что голодовка вспыхнула после того, как председатель областной избирательной комиссии отказался даже встречаться с людьми, заперся у себя в кабинете, вызвал полицию, чтобы не видеть те самые фото- и видеодокументы, подтверждающие тотальную фальсификацию выборов в Астрахани. Что касается завершения, я считаю, что на федеральном уровне должна быть дана оценка и политическая и правовая. Как только это произойдет, мы будем понимать, что в Астрахани суды будут по закону, а не по понятиям, мы будем уверены в том, что у нас, наконец, восторжествует справедливость.

Одной из участниц, 71‑летней Валентине Кукушкиной вчера стало плохо, ее увезли на скорой. Бывший кандидат на пост градоначальника Шеин говорит, что голодовка будет прекращена, когда на нее обратят внимание федеральные власти.

Шеин: Мы сейчас официально обратились к Чурову. Я считаю, что федеральный уровень должен вмешаться в ситуацию. Чуров и Миронов направили официальное письмо руководству Следственного комитета России, чтобы оно направило в Астрахань свою следственную группу, чтобы СКП тоже с этим всем разобралось. И мы очень рассчитываем здесь на поддержку общественного мнения, потому что в самой Астрахани мы эти проблемы, увы, не решим.

По словам исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, которая ведет мониторинг нарушений как на федеральных, так и на муниципальных выборах, жалобы на астраханский избирком поступают уже третью избирательную кампанию подряд.

Шибанова: Системно там просто идут такие массовые нарушения, что их даже ни с каким другим регионом, наверное, и сопоставить невозможно. Что касалось думской кампании, там буквально тогда удаляли опять наблюдателей с милицией, никому не выдавали протоколы, переписывали все подряд с территориальной комиссией, причем там в каждой комиссии были представители коммунистов и эсеров, которые заявляли, что они эти протоколы не писали, то есть, подписи поддельные. И все равно никуда, ни в Следственный комитет, никуда, куда бы не обращались, документы не принимали. И сейчас на этих мартовских выборах были выборы мэра, выборы Госовета и президента - все повторялось то же самое. Точно также в территориальную комиссию не пускали ни представителей от партии, даже приехали депутаты Государственной Думы от «Справедливой России», их не пускали в территориальные комиссии, опять не давали протоколы, просто поголовно не давали протоколы. Шеин нам прислал материалы, там практически все 70% участков протоколы просто не выдавали на участках наблюдателям.

Шибанова пояснила, что отсутствие протоколов очень сильно затрудняет любые попытки доказать в суде, что результаты голосования на участках отличались от итоговых результатов. Для этого Олег Шеин с голодающими единомышленниками и намерен требовать от Центризбиркома выдачи видеозаписей с участков, где, по его словам, будет видно, что наблюдателей не допускают к подсчету голосов.

Скандалами сопровождается и не завершившаяся еще кампания по выборам мэра в Ярославле. Там во второй тур вышли два кандидата‑самовыдвиженца – Яков Якушев и Евгений Урлашов. Вот как прокомментировал это политолог Александр Соколов.

Соколов: Они оба идут, были зарегистрированы по подписям избирателей. Якушева поддерживает и мэр города, и губернатор, а Евгения Робертовича поддерживает ряд, скажем так, партий, в том числе, КПРФ, «Яблоко». Он скорее поддерживается оппозиционными силами, Яков Семенович скорее поддерживается действующими должностными лицами.

Сегодня стало известно, что, несмотря на непрошедший еще второй тур (он назначен на 1 апреля), один из кандидатов Якушев может быть назначен на пост заместителя мэра города. В связи с этим сегодня созвано экстренное заседание депутатов Ярославля.

Оппозиционер Урлашова победил соперника в первом туре, набрав чуть больше 40% голосов. В сочетании с результатами выборов в Думу эта победа может ударить по политическим перспективам губернатора Сергея Вахрукова.

Ярославская область показала самый низкий по стране результат партии «Единая Россия» - ее поддержали только 29% избирателей. Тогда Вахруков сохранил свой пост, но отправил в отставку своего первого заместителя, который возглавлял региональный штаб партии власти.

Вдохновить ярославского оппозиционера Урлашова может пример нового мэра Тольятти ‑‑ там самовыдвиженец‑баптист Сергей Андреев с 17‑процентным отрывом обошел кандидата от «Единой России» Александра Шахова. Интересно, что в первом туре из всех восьми кандидатов лидировал как раз единоросс, но во втором туре ситуация резко изменилась: подавляющее большинство избирателей, ранее голосовавших за других кандидатов, отдали бюллетени за самовыдвиженца Сергея Андреева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.