Голодающие дольщики захватили свои квартиры и требуют встречи с Шойгу

Здесь и сейчас
3 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обманутые дольщики из Ногинска захватили свой дом и объявили голодовку. Они говорят, что 10-этажка уже достроена и готова к сдаче, но застройщик требует с них доплат, а местная администрация не выдает документы на квартиры. Дольщики требуют встречи с губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу. С подробностями Елена Шмараева.
Шмараева: Дольщики, которые уже десять лет ждут своих квартир в десятиэтажном доме в поселке Обухово в подмосковном Ногинске сегодня утром пришли на встречу с представителями компании застройщика и местной администрации.
Как рассказал ДОЖДЮ представитель инициативной группы дольщиков Даниил Володин, на собрании было около 80 человек, люди требовали передать им квартиры в доме, который, наконец, достроили, но застройщик потребовал дополнительных выплат, а представители администрации сказали, что не могут выдать документы без согласия застройщика. Тогда жители просто отправились в свои квартиры, войдя в дом через балконную дверь на первом этаже. Десять человек обратно не вышли - решили объявить голодовку. 

Володин: 10 человек решили идти до конца и остались на голодовку, сейчас плакаты развешиваем, матрасы надуваем. Мы очень надеемся, что губернатор новый Московской области нас посетит, потому что предыдущий губернатор долго и упорно тянул с нашей проблемой, так и не решил ее. Может быть, Шойгу соизволит опуститься на землю к обычным людям и решить то, что решается элементарно – разобраться с местными чиновниками, которые не хотят исполнять свои прямые обязанности.

Голодовку объявили 3 июня в час дня. Активисты говорят, что к ним уже приходил участковый, но у полиции нет претензий к дольщикам. Это же подтвердили и официальный представитель подмосковного управления полиции Евгений Гильдеев. 

Гильдеев: Знаю, что порядка 10 человек зашли в свои квартиры, я повторяюсь, в свои квартиры, у них есть документы у каждого, что они собственники конкретной квартиры. Вход в этот дом свободный, ради Бога. Соответственно, у нас там есть 10 человек на всякий случай. Но полчаса назад, абсолютно точно знаю, никаких там стычек, ничего не было, все нормально. Может быть, они и объявили голодовку, но они у себя в собственных квартирах. В данном случае нет со стороны нарушения закона правопорядка.

Дольщики Ногинска уже не в первый раз громко о себе заявляют. 

В прошлом году они забаррикадировались в еще недостроенном доме, но до голодовки тогда не дошло.
Всего в Ногинске три проблемных дома, каждый по десять этажей. Фонд “Содружество”, с которым администрация Ногинска заключила договор на строительство многоэтажек, не может завершить его в течение десяти лет, своих квартир ждут более пятисот семей. 12 мая этого года троих активистов дольщиков из Ногинска задержали у дома правительства Московской области, а еще раньше, в марте, они пытались блокировать движение на трассе Москва - Нижний Новгород в районе Ногинска.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.