Голливуд по-казахски. К юбилею Назарбаева снимают сагу «Путь лидера» в формате 3D

Здесь и сейчас
1 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Казахстан

Комментарии

Скрыть

Жизнь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева увековечат в формате 3D. В городе Темиртау продолжаются съемки фильма «Путь лидера», который рассказывает о деятельности Назарбаева еще до прихода к власти. Саму картину кинематографисты хотят преподнести бессменному казахскому лидеру в день его рождения.

Подобно Джексону и Лукасу казахские кинематографисты решили снять трилогию. Однако повествовать она будет не о кольцах всевластия и джедаях, а о жизненном пути президента.

Авторы говорят, что художественный фильм будет снят на основе реальных событий происходивших с Нурсултаном Назарбаевым. Действия фильма по сценарию будут происходить в период с 1959 по 1965 год. В настоящее время идут съемки нескольких масштабных сцен на территории крупнейшего предприятия горно-металлургического сектора Казахстана АО «АрселорМиттал Темиртау», на котором начинал свой путь будущий президент. В частности, снимаются такие кадры, как кульминационный момент выпуска первого чугуна, торжественный митинг и производственная авария.

Асенов: У нас была вертолетная съемка, мы сняли ваш завод сверху, а потом залетели прямо в дым. Теперь камера с верхней точки будет как бы из дыма выходить, показывается, что вот, завод построили, такие кадры американские, из дыма вылазием и здесь уже стоит огромная толпа – первая плавка. Они начинают аплодировать, чугун пошел – все. Это все, что будет здесь происходить. Потом мы заходим уже в цех и пошел чугун.

В массовке, а также на нескольких ролях в картине задействованы реальные работники завода. Все они говорят, что рады погрузиться в эпоху шестидесятых.

- Еще бы, конечно, хотелось бы оставить и о себе какие-то воспоминания. Я уже фотографируюсь, где могу, чтобы послать, дочери показать, внукам, что у меня так выпало на мою рабочую долю все-таки где-то как-то себя проявить и показать.

- Вот сейчас, глядя на людей – это точно 60-е. Все серые, все одинаковые: и одежда, и манера даже разговора. Всю жизнь строили нас, и вот нас сейчас строят тоже квадратами, кубиками.

Однако съемками в Казахстане все не ограничится. Работа над фильмом «Путь лидера» будет идти и в России, Украине и даже Эстонии, где на борту корабля по пути в Хельсинки на Всемирный фестиваль молодежи в 1962 году встретились Нурсултан Назарбаев и Юрий Гагарин. 

Также войдет в ленту и пророческий эпизод из жизни Назарбаева, когда американская журналистка, глядя на молодого металлурга, засомневалась, что он простой рабочий, и решила, что это сын партийного чиновника. Тогда в качестве доказательства будущий президент Казахстана показывает ей свои мозолистые руки. Примут участие в картине и известные актеры, в том числе и российские, такие как Виктор Сухоруков и Сергей Шакуров; последний предстанет в образе первого секретаря Темиртауского горкома партии. Планировалось, что в картине снимется и Юрий Соломин, но он, как рассказали ДОЖДЮ, отказался. Сама же картина будет преподнесена в день рождения самого Назарбаева. Такой подарок первый и пока бессменный лидер Казахстана получит на свое 73-летие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.