Голландская активистка «Гринписа» Файза Аулахсен: «Я рада, что Путин считает наши цели благородными»

Здесь и сейчас
25 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Гринпис

Комментарии

Скрыть

Активистка Гринпис, гражданка Нидерландов Файза Аулахсен была освобождена под залог в суде Петербурга. Она начала работать в экологической организации около двух лет назад, и поездка в Арктику была ее первой серьезной акцией. Файза рассказала ДОЖДЮ об условиях содержания в тюрьме в Мурманске и о своих ожиданиях от российского правосудия.

Файза Аулахсен: «Конечно, люксовых условий в тюрьме не было. Многое могло быть и лучше. Но в целом я бы сказала, что условия были вполне сносные. Там можно было находиться. Конечно, жить в изоляции ужасно. На протяжении последних 2 месяцев я даже домой позвонить не могла, но я знала, что в России множество людей которые прямо сейчас борются за нашу свободу и поддерживают нас, это придавало мне сил и позволило продержаться в тюрьме те 2 месяца.

Я пыталась понять, почему реакция властей на нашу мирную акцию была такой жесткой. Мы изначально заявили, что наш протест ненасильственный. Арктическая программа «Гринпис» была запущена около 2 лет назад. Мы уже проводили мероприятия в России, люди знают, что мы выступаем за отмену бурения в Арктике. Мне казалось, что я готова ко всем возможным сценариям, но я все же очень удивилась, когда узнала о такой реакции властей. Мне кажется, это был перебор. Они хотели заставить нас уйти и забыть наш протест.

С нас до сих пор не сняты обвинения. Скорее всего, мы еще предстанем пред судом в самое ближайшее время. Это может произойти на следующей неделе, через месяц, или через три или даже дольше. Но я знаю, что я не совершала никаких преступлений, мои действия даже близко с преступлениями не стояли. И я знаю, что многие во всем мире считают так же, и многие в России считают так же. Я верю, что все для нас закончится хорошо. Конечно, голос внутри меня говорит, что может случиться все что угодно, что я могу опять отправиться в тюрьму,  но в голландском языке есть поговорка: правда живет дольше всех.

Неудивительно, что президент Путин считает наши методы неприемлемыми, но я рада, что он считает наши цели благородными. Что мы не делали ничего в чьих-то частных интересах. Я делала это для того чтобы спасти Арктику и для того, чтобы спасти нашу планету, для будущих поколений, для того, чтобы им тоже остались какие-то естественные ресурсы. Надеюсь, ваш президент это понял».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.