Годовщину панк-молебна отметили задержаниями

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

21 февраля должно стать великой датой в истории русской православной церкви. Так решили две  женщины учёных, которые сегодня пришли в московский Храм Христа Спасителя, чтобы отметить годовщину панк-молебна группы Pussy Riot.

Елена Волкова и Ирина Карацуба надели балаклавы, подошли к алтарному ограждению и перебросили через него цветы. Всё продолжалось не более минуты. Женщин тут же схватили охранники и передали дежурящим около храма полицейским. О новой заметной акции в главном соборе страны рассказал Родион Мариничев.

Мариничев: Из Храма Христа Спасителя – в отделение полиции. Этот маршрут за минувший год проделали уже несколько человек, которые так или иначе хотели заявить о себе или о своей гражданской позиции. Историк Елена Карацуба и филолог Елена Волкова совсем не похожи на провокаторов. Это взрослые женщины, кандидаты наук, преподаватели. На этих кадрах, снятых на мобильный телефон, видно, как они подходят к алтарной ограде и бросают цветы. При этом обе – в балаклавах. Это, пожалуй, единственная деталь, которая напоминает о цели акции: отметить годовщину так называемого панк-молебна Pussy Riot. Через пару минут женщины оказались в автозаке. Сегодня он дежурил у Храма на случай провокаций. Карацубу и Волкову отвезли в ОВД «Хамовники». Когда спустя полтора часа туда вошла адвокат Виолетта Волкова, стало понятно, что нынешняя акция может иметь самые серьёзные последствия.

Виолетта Волкова, адвокат: Сложно сказать. Если всё ограничится беседой, могут и сейчас отпустить, если ограничится административным делом, то в течение трёх часов. Если будет что-то серьёзное, вы об этом узнаете.

Журналисты обо всём узнали спустя час. Виолетта Волкова вышла из здания ОВД «Хамовники» со своими подопечными. Женщины отделались воспитательной беседой и даже штрафа не платили. В отделении их продержали около трёх часов. К тому, что их гражданская акция может закончиться в отделении полиции, они были готовы. И реакция служителей Храма оказалась предсказуемой.

Елена Волкова, участница акции, посвящённой Pussy Riot: Подбежали охранники храма, довольно жёстко сняли с нас балаклавы, схватили за руки. Там была уборщица, которая собрала наши тюльпаны и бросила театрально к ногам. Потом пришли полицейские, а потом она почему-то стала судорожно убирать цветы  у всех икон. 

В отделении Волкову и Карацубу продержали около трёх часов. Беседовал с ними сотрудник центра «Э» по делам религии, который представился Илья. Ни фамилию, ни должность он назвать не пожелал. По словам женщин, тон беседы в целом был спокойным. Более того, полицейские с интересом слушали рассказы об истории церкви и об акциях, по произведённому эффекту сравнимых с панк-молебном Pussy Riot.

Ирина Карацуба, участница акции, посвящённой Pussy Riot: Он мне лично вообще какую-то чушь нёс, я ему сказала: «Да хватит Ваньку валять, я - дочь полковника КГБ, я знаю, зачем вы задаёте вопросы». На что он мне сказал, что Ваньку валять пока ещё не начал, и спросил меня: «А вы за Грозного или за Курбского?». Я сказала: «Я - за Юрия Гагарина», он сказал: «Ну не получилась у нас с вами беседа».

Придя сегодня к Храму Христа Спасителя, женщины, по их признанию, рассчитывали  увидеть там и других сторонников Pussy Riot, однако увидели лишь подготовленные автозаки. Свою акцию они сильно заранее не планировали. О том, что проведут её, решили буквально позавчера. И не видят в своём поступке ничего предосудительного.

Ирина Карацуба, участница акции, посвящённой Pussy Riot: Мы шли помолиться пресвятой Богородице о многострадальной земле нашей российской, о девочках, которые сидят, это заповедано нам Евангелием, заповеди блаженства читайте.

Елена Волкова, участница акции, посвящённой Pussy Riot: Мы вообще верующие люди, мы много работаем в церкви, преподаём.

Ирина Карацуба, участница акции, посвящённой Pussy Riot: Это не была провокация, это была молитва, и девочки молились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.