Годовщину Болотной отметят митингом 6 мая

Здесь и сейчас
16 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Москве проходит очередное заседание Координационного совета оппозиции. Сегодня его должен был вести Сергей Удальцов, однако в прошлое воскресенье его посадили под домашний арест по дело о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади.

Участники совета сообщали, что уже в 11:00 – к началу заседания к помещению, где собираются оппозиционеры, подъехали автозаки. Что сейчас там происходит – узнаем у нашего корреспондента Льва Пархоменко.

Пархоменко: Я нахожусь в фойе здания «Вега» гостиничного комплекса «Измайловский», где проходит заседание Координационного совета. Здесь четыре автозака, много полицейских и внутри гостиницы, и снаружи. Что уже успели обсудить – во-первых, весенние акции. Было много предложений: на 2 марта социальный марш обсуждался, антикоррупционный марш, марш палачей, который может быть приурочен к началу судебного процесса по «Болотному делу». В результате, Координационный совет решил официально поддержать и заняться организацией пока только акций, приуроченных к годовщине событий на Болотной площади 6 мая. По всей видимости, она будет 5 мая, это воскресенье. Остальные акции пока решено в личном порядке со стороны членов Координационного совета организовывать. Удальцов, у него сегодня день рождения, под домашним арестом. Ведет заседание Борис Немцов. Выбран председатель следующего собрания, им станет Александр Гаскаров. В последний момент внесен в повестку дня вопрос о списке Магнитского. Навальный, если я не ошибаюсь, вносил это предложение. Речь идет о том, чтобы обратиться к властям США с тем, чтобы включить в список Магнитского Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета, Ольгу Егорову, главу Мосгорсуда и Владимира Чурова, председателя центральной избирательной комиссии. Довольно бурные обсуждения вызвало это предложение, окончательный текст появится сегодня к вечеру, но, насколько я понимаю, добавлено, что Координационный совет оставляет за собой право продолжать вносить предложение по включению отдельных лиц в список Магнитского. В данный момент происходит обсуждение окончательного текста важнейшего для Координационного совета документа о целях и задачах этого органа. Пока складывается впечатление, что наибольшие противоречия возникли по поводу слов об антикриминальной мирной революции как одной из целей работы КС. Идет голосование по этому вопросу, есть ощущение, что эта формулировка останется в окончательном тексте. Сегодня окончательный текст будет принят. Его обсуждение началось еще три заседания КС назад. Сегодня будет обсуждаться вопрос и взаимодействия с регионами, возможного создания региональных КС. А также вопросы, связанные со скандалом с увольнениями бывших сотрудников на «Радио «Свобода» и новой площадки, форума «Свободной России». Здесь тоже большие противоречия, поскольку часть членов КС не совсем понимают, о чем идет речь, что это за площадка.

Лобков: Что подразумевается под формулировкой «мирная антикриминальная революция»? Это как-то расшифровывается?

Пархоменко: Это и был главный вопрос со стороны членов КС. Прозвучали разные версии, в том числе и о том, что мирная антикриминальная революция на самом деле – эволюция. Об этом говорил Илья Яшин. Подразумевается, что речь идет о смене режима. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.