Годовщина протестов: мэрия снова не согласовывает маршрут, марш переименован

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

События, которые происходят в эти дни, во многом повторяют те, что были в прошлом декабре. Как и год назад в мэрии Москвы лежит заявка на многотысячное шествие, правда, не на 10  декабря, а на 15. И снова мэрия отказывается согласовывать маршрут.

На этот раз оппозиция хочет пройтись по центру Москвы, причем не принципиально откуда, главное – завершить шествие на Лубянской площади – там по соседству и здание ФСБ, и Центризбирком. Мэрия категорически против. И предлагает снова вернуться на проспект Сахарова или на Болотную площадь. Организаторы митинга не хотят соглашаться на условия властей. Причем объяснение у них простое: акция на этот раз называется не «Марш миллионов», а «Марш свободы» – поэтому  и маршрут должен быть другим.

Год назад согласования протестов в мэрии проходили ночами, Болотную площадь утвердили в последний момент. В этом году до ночных бдений пока дело не дошло. И организаторы надеются на то, что им удастся сломить московское правительство.

Сегодня, в годовщину самой первой акции на Чистых прудах, мы встретились с участниками того   также несанкционированного протеста, с которого все и началось.

Всеволод Чернозуб, организатор митинга 5 декабря: Мы стали разбирать флаги, накупили оранжевых свистков, их раздавали всем. Вертишься, делаешь что-то, занимаешься обычной организаторской работой, потом поворачиваешься и видишь, что людей много. Смотришь, люди идут прямо к метро. Дальше пошли к ЦИКу, гуляли по переулкам. В районе Лубянки начался ОМОН, перекрыли улицы, безумные задержания. Меня где-то в районе Мастерской примерно задержали, привезли в один отдел, потом в другой. В конце концов, ночью оказались, почти все было переполнено. Провели там одну ночь, а на следующий день нас повезли в суд. Меня судили последним, видимо, как организатора. Дали 15 суток.

Лиза Симбирская, участница митинга: Ты шел по щиколотку в грязище, чтобы пробраться хоть куда-нибудь. Абсолютно было неважно, кто говорил со сцены. Я не помню, кто там выступал. Вроде Навальный первый раз что-то такое кричал.

Василий Максимов, фотокорреспондент: Когда я сюда пришел, что меня поразило, я не увидел конца человеческой толпе. Такого я не видел давно. В течение, наверное, 10 лет. Было ясно, что начинается новый этап. Я немного поснимал. Мой коллега снимал на сцене, я походил здесь. Поснимал в толпе. После этого началось движение людей, причем людей было действительно так много, что вопреки тому, что об этом не говорила полиция, многие выходили на проезжую часть. Некуда было деваться – это  была толпа.

Артем Вощенников, участник митинга: Завязалась некая немая сцена, пауза. Я предельно вежливо спросил: «А здесь нельзя пройти?» Они спросили, куда нам нужно. «К метро? Конечно, можно», - ответили они, и в следующий момент меня и моего друга взяли по двое полицейских и поволокли в самый ближайший автозак. Друга, который остался здесь, в вестибюле метро, в результате тоже задержали, и он проторчал в ОВД «Якиманка» двое суток. Нас в ОВД Хорошёвского района продержали сутки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.