Год под арестом. Басманный суд не изменил меру пресечения ни одному из фигурантов «болотного дела»

Здесь и сейчас
5 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Басманный суд завершил процедуру продления арестов фигурантов «болотного дела». Никому меру пресечения менять не стали. Сегодня в суде были последние двое.  Александра Духанина осталась под домашним арестом, а Алексея Полиховича отвезли обратно в СИЗО.

В 10 часов в Басманный суд приехала Александра Духанина – сама, потому что у нее домашний арест и ее не нужно перевозить на спецтранспорте. В коридоре ее встречала группа поддержки – активисты, которые ходят на все суды по так называемому болотному делу и друзья. С ними девушке видеться нельзя, как и разговаривать по телефону и общаться в интернете. Следователь уже традиционно просил продлить арест, потому что Духанина якобы может скрыться, уничтожить улики, оказать давление на свидетелей. Особо подчеркивалось, что родилась она на Кипре и там живут ее родители. Духанина в ответ говорила, что следователь разрешил ей посещать врача без сопровождения и вообще-то она, если бы хотела уехать, спокойно могла это сделать. Защита подчеркивала также, что за 9 месяцев домашнего ареста к обвиняемой не было ни одного замечания. Но суд принял сторону обвинения и оставил обвиняемую сидеть дома до 27 мая этого года.

Затем началось заседание по избранию меры пресечения для Алексея Полиховича, его пришли поддержать родители и председатель союза военных моряков Анатолий Кресик – Полихович служил в армии именно на флоте.

Анатолий Кресик, глава Союза военных моряков: Простите, я не юрист, я просто написал служебную характеристику на матроса, как мы все пишем. Я заявил, что мы на кораблях не учим матросов мордобою. У нас на корабле иногда встречаются между собой стычки, между моряками, за что они жестоко караются. Это недопустимо, чтоб этот парень, семья его здесь, пошёл на драку. 

Следователь просил продлить арест по всем тем же причинам, за последнюю неделю все сочувствующие и журналисты, кажется, уже выучили этот документ, согласно которому обвиняемые по болотной страшно опасны, выпускать их нельзя, потому что они немедленно начнут совершать преступления, давить на свидетелей – омоновцев то есть – и уничтожать улики, которые вообще-то кстати не находятся в свободном доступе. Полихович держался очень спокойно, уверенно, улыбался родителям. Ухмыльнулся, когда услышал фразу, что он «не маргинальная личность и жил в семье». Суд оставил его под арестом до 6 июля, то есть до конца срока следствия – сейчас он составляет 14 месяцев.

Таким образом, Басманный суд на этой и прошлой неделе никому из фигурантов не изменил меру пресечения. Срок ареста почти у всех совпадает с датой помещения в СИЗО год назад. Объясняется это тем, что статьи им всем вменяются тяжкие, обвиняемые по ним могут провести в СИЗО по закону не больше года. Значит, «болотный процесс» начнется не позже 27 мая этого года. Может быть и раньше, сегодня следователи говорили, что бумаги передадут в суд в конце марта – начале апреля, а там уже до слушаний недалеко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.