Год дружбы России и Голландии не задался: сначала арест экипажа «Арктик Санрайз», теперь – избиение российского дипломата в Гааге

Здесь и сейчас
8 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин потребовал расследовать инцидент в результате, которого пострадал российский дипломат в Нидерландах. Накануне стало известно,  что при странных обстоятельствах голландская полиция грубо задержала и доставила в отделение Дмитрия Бородина. Теперь извинений требует не только наш МИД – на этом настаивает и президент страны. 

Роменский: 2013 год объявлен годом Дружбы между Голландией и Россией. Однако последние события никак дружественными назвать не получается. Сперва конфронтация после ареста в Мурманске 30 активистов «Гринпис», а теперь ещё история с избитым в Гааге российским дипломатом. Причем на ситуацию уже обратил внимание Владимир Путин: он назвал произошедшее нарушением Венской конвенции и потребовал наказания виновных. «В зависимости от этого будем определять, как себя вести и реагировать», – отметил глава государства.

Не менее категоричны и в Министерстве иностранных дел России – там сегодня вручили официальную ноту протеста голландскому послу в Москве. Также наш посол в Нидерландах сегодня также потребовал разъяснения в связи с произошедшем. Как заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, в ночь на 6 октября в квартиру 46-летнего дипломата в Гааге Дмитрия Бородина позвонили люди, одетые в полицейскую форму. В дальнейшем выяснилось, что это действительно были стражи порядка. Они смогли уговорить Бородина открыть им двери, использовав для этого, по его словам, надуманный предлог. «Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире», – сообщил сам пострадавший. У Бородина двое детей – дочка четырех лет и двухлетний сын. «В квартиру советника посланника ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его, – цитирует Лукашевича «Интерфакс». – Причем сделано это было после того, как Бородин предупредил о своем дипломатическом статусе». «Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно», – отметил он. Сам Бородин об этом случае подробно написал в твиттере. Он рассказал, как ему сковывали руки и как вели себя задерживающие его люди. Также выложил сообщение, что он снимает побои. Такого не было даже во время «холодной войны», резюмирует он.

И теперь Москва призывает Нидерланды к ответу. Все это происходит на фоне известия прошлой недели о том, то Нидерланды подают в международный Морской трибунал при ООН на Россию в связи с инцидентом в Печорском море. Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за ареста судна «Гринпис», которое ходило под голландским флагом, и всех людей, которые находились на борту этого корабля. 

Эксперты опасаются, что Москва сейчас может слишком резко отреагировать на произошедшее с российским дипломатом, что на отношениях Москвы и Евросоюза никак хорошим образом не отразится.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги: Я не берусь судить о том, что произошло в Голландии с нашим дипломатом, потому что такие вещи доказываются. И доказываются какими-то фактами. В любом случае, это не очень приятно. Единственное, что мне еще больше не нравится – то, что будет ловиться любая зацепка для того, чтобы еще раз показать, что Россия готова действовать очень решительно. Тут надо признать, что решительность России, когда она возникает в таких непонятных ситуациях, в конечном счете, она обходится дороже самой России. Европейские дипломаты и европейские политики всегда относились к России, не скажу с симпатией, но с пониманием. Но то, что произошло, особенно в связи с так называемыми пиратами, стало раздражать европейское общество. Это очень плохо.

Роменский: В Голландии пока еще никак не отреагировали ни на претензии российского президента, ни на заявление МИДа. Однако местная пресса, как рассказали мне журналисты, которые сейчас работают в Амстердаме, уже писала об этом случае, но пока никаких официальных комментариев не последовало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.