Год без Стива Джобса. В Новосибирске памятник, яблоки в Москве

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, в день годовщины смерти Стива Джобса, закрылся онлайн-магазин корпорации Apple. Перерыв в работе Apple Store традиционно вызывает горячее обсуждение поклонников компании. Apple часто закрывает интернет-магазин для обновлений ассортимента. Но сегодня пользователи считают, что Apple Store закрылся, чтобы изменить дизайн в честь годовщины смерти Джобса. Тем временем, новосибирские фанаты Джобса собирают средства на памятник своему кумиру.

Перерыв в работе Apple Store традиционно вызывает горячее обсуждение среди поклонников «яблочной компании». Сегодня вместо стандартного набора программ на официальном сайте компании весь день идет ролик, посвященный основателю компании Стиву Джобсу, в конце которого появляется сообщение о том, что сайт обновляется и скоро откроется в новом виде. Помимо этого, уже 17 октября компания планирует презентовать компактную версию планшета iPad Mini.

А в Одессе тем временем перед фасадом студенческого общежития установили скульптурную  композицию под названием «Спасибо, Стив!». Она представляет собой раскрытую пятерню со сквозным отверстием в центре. С одной стороны отверстие выглядит как логотип компании Apple. Посвящена она, естественно, Джобсу, который является кумиром для студентов практически во всем мире.

С подобной инициативой выступили и новосибирские активисты. Сейчас идет активный сбор средств на создание памятника основателю компании Apple на территории Академгородка в Новосибирске, или, как называют его жители, Кремниевой Тайги. Рассматриваются разные варианты – от просто стоящего Джобса с яблоком в руке до яблоневой аллеи. Архитекторы посчитали сумму, которая понадобится, чтобы сделать действительно суперпамятник, и она составила 128 тысяч рублей. Но пока собрать удалось меньше половины – лишь 60 тысяч. Автор проекта Дарья Жданова рассказала, откуда возникла идея создания памятника.

Жданова: Для нас Стив Джобс - это на самом деле не человек, а скорее, такой символ некого инновационного предпринимательства, какого-то образа предпринимателя, который для России пока ещё чужд. Человек, не сидевший на трубе, не распиливавший бюджет на  госзаказах, а человек, который сумел создать абсолютную новую отрасль экономики. В принципе, то сообщество людей, которым понравилась эта тема, которые присоединились, репостили, давали денег, оно у нас уже  сформировано, это для нас и есть настоящий памятник Стиву Джобсу.

А самый первый памятник Джобсу установили в Венгрии в декабре прошлого года. Автором памятника выступит венгерский же скульптор Эрно Тот. Памятник изображает Джобса, который проводит презентацию одного из своих продуктов. Стоит он в Графисофт парке – месте, вокруг которого находится много технических компаний. Он установлен на постаменте в форме iPad a с высеченной цитатой Джобса.

Своеобразную дань уважения ушедшему из жизни Стиву Джобсу отдали и москвичи: в некоторых столичных парках при поддержке департамента культуры появились огромные футуристичные яблоки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.