ГЛОНАСС спасет раздвоение личности?

Здесь и сейчас
2 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич в ближайшее время может лишиться своего поста, пишет газета «Коммерсантъ». Эту должность планируют разделить на две, и в такой системе Урличичу уже не будет места. Судьбу конструктора решит премьер-министр Дмитрий Медведев.

По информации «Коммерсанта», глава Роскосмоса Владимир Поповкин и министр обороны Анатолий Сердюков направили премьер-министру Медведеву письмо, в котором предлагают разделить должность главного конструктора на две.

По их мнению, таким образом один конструктор будет заниматься военным аспектом ГЛОНАСС, а другой – гражданским. Первую должность должен получить представитель «Информационных спутниковых систем имени академика Решетнева», а вторую – кто-то из Министерства связи и массовых коммуникаций.

Просьбы об отставке Урличича в письме нет, но очевидно, что в новой системе места ему не будет. Отношения между Роскосмосом и «Российскими космическими системами», которые и занимаются ГЛОНАССОМ, разладились давно. Сначала Владимир Поповкин инициировал проверку хозяйственной деятельности в ведомстве Урличича. И заявил, что не исключает, что финансовые операции в «РКС» не совсем прозрачны. И виноват в этом, вероятно, главный конструктор. А позже, 22 апреля, буквально на несколько часов на сайте «РКС» появилось письмо заместителя Урличича Ивана Голуба. В нем он называл проверки, инициированные Поповкиным, противозаконными, обвинял руководителя Роскосмоса в узурпации власти и вообще просил его уйти в отставку. Письмо это, правда, потом с сайта было удалено, а его появление в «РКС» комментировать отказались.

Несмотря на этот очевидный конфликт, политолог Дмитрий Орешкин считает, что кресло под Урличичом зашаталось не из-за него. Просто после падения спутников и не совсем удачную компанию по внедрению ГЛОНАСС на транспорте, глава Роскосмоса принял решение пойти на некоторые перемены.

Орешкин: Они видят, что машинка не работает. Ну давайте мы разобьем это ведомства на два. Опять не будет работать. Давайте мы их сольем назад – и опять не работает. Все это раз за разом повторяется. Вместо того, чтобы просто понять, что качестве услуг определяется конкуренцией на свободном рынке. Этого они допустить не могут, соответственно, будут продвигать своего. Из каких соображений – очень сложно угадать. Может быть, они думают, что этот новый человек имеет более тесные связи наверху и может выполнять функцию человека, который в советские времена назывался толкачом, а в нынешние времена называется лоббистом. Может быть, они просто хотят пристроить своего верного человека поближе к кормушке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.