Глеб Павловский: Собянин не будет снимать Навального с выборов – это вопрос более высокого уровня

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чисто теоретически Алексея Навального могут снять с выборов мэра Москвы. Такой комментарий прозвучал из ЦИКа после того, как Генпрокуратура попросила МВД разобраться с поступлением средств якобы из-за рубежа на предвыборную кампанию Навального. Хотя еще ничего не доказано: как сказала представитель компании «Яндекс.Деньги», если вы переводите деньги из Италии, то это еще не значит, что вы стали итальянцем. Сам Навальный говорит, что на его избирательном счету нет ни цента иностранных средств.  А всего на нем пока 31 с половиной миллион рублей – данные по всем кандидатам как раз сегодня опубликовал Мосгоризбирком. 

Снять Алексея Навального с выборов может только суд. Такая позиция городской избирательной комиссии оставляет Алексею Навальному хороший шанс увидеть свою фамилию в избирательных бюллетенях. Чтобы этого не произошло, полицейские должны очень быстро расследовать материалы Генпрокуратуры, а прокуроры провести стремительный судебный процесс, который адвокаты Навального могут затянуть до 8 сентября. И это при том, что в «Яндекс.Деньги» по поводу электронных кошельков Навального правоохранительные органы до сих пор не обращались. Однако сам факт такой атаки на Алексея Навального говорит о том, что у его оппонентов появится дополнительная возможность покритиковать его на федеральных каналах. Так сам кандидат объяснил ДОЖДЮ.

Алексей Навальный, кандидат на пост мэра Москвы: Мы ждали чего-то подобного, и для нас совершенно очевидно, почему это произошло. Просто вся текущая социология говорила, что второй тур практически неизбежен. Мы понимаем, что и Кремль, и Собянин панически боятся второго тура. Поэтому вопрос был только в том, какой именно они придумают информационный повод для того, чтобы пустить волну негативных новостей со стороны телевидения. И я думаю, что это будет продолжаться. Я на суде сегодня заявил, что никакой проверки не было, прокуратура никаких данных не запрашивала. Все, что про юрлица, это полная чушь, потому что «Яндекс.Деньги» в жизни не обслуживал юрлиц. Поэтому после пресс-релиза в «Яндексе» стало совершенно понятно, что прокуратура просто выдумала это все для того, чтобы создать информационный повод и для того, чтобы по федеральным каналам шла история, что американцы платят Навальному. Вот и все.

При этом стоить отметить, что речь идет о скромных суммах, учитывая, в каком большом городе проходит избирательная кампания. Для сравнения: действующий градоначальник Сергей Собянин собрал на выборы 100 миллионов рублей и потратил 36 миллионов, второй по объему привлеченных средств Алексей Навальный получил от доноров 31 миллион, а потратил пока лишь 16 миллионов рублей. Это данные Мосгоризбиркома. Примерно по рублю на каждого москвича. В генпрокуратуре объяснять, откуда они взяли данные об иностранцах, не стали, на официальный запрос ведомство ответит в установленные сроки. В штабе Сергей Собянина выяснить, хотят ли они, чтобы их оппонента сняли с выборов, тоже не удалось. Людмила Швецова пока недоступна, ее помощник в разгар кампании в отпуске. Примечательно, что компромат на Навального появился спустя пару дней после публикации самим Навальным компромата на Собянина. Но политолог Глеб Павловский считает, что снять его с выборов Собянин, используя аппаратный вес, не сможет, даже если бы захотел.

Глеб Павловский, политолог: Эти люди, этот класс людей, к которому конечно относится и Собянин и его команда, мыслят «дашь на дашь», и, разумеется они считают, что облагодетельствовали. По своим каким-то разумениям облагодетельствовав Навального, они могут ждать какой-то ответной сдержанности. Но в чем она должна состоять, непонятно. Очень трудно ожидать сдержанности от конкурента на выборах, тем более что разоблачение коррупции во власти – это одно из главных блюд Навального, без этого нечего предложить избирателю. Избиратель этого ждет. Но я не думаю, что Собянин, который сыграл большую роль в допуске Навального на выборы, может сыграть большую роль в снятии его с выборов. Это уже вопрос более высокого уровня.

Можно подумать, что атака на Навального является на самом деле атакой на Собянина, ведь победа в такой кампании прибавляет ему веса. А снятие Навального с гонки может навредить его имиджу самого легитимного политика.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.