Глеб Павловский об отчете Путина

Здесь и сейчас
21 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путина выступил сегодня в Государственной думе. Официально это был ежегодный отчет перед депутатами, но по факту он превратился в предвыборную речь.

Причем речь эта получилась совсем не свойственной Владимиру Путину. Премьер много раз поблагодарил собравшихся и народ, который  "терпеливо и с доверием относится к тому, что делает власть".

Премьер-министр сегодня за время четырехчасового выступления четыре раза сказал спасибо депутатам, один раз всем, кто тушил лесные пожары прошлым летом и один раз народу. Депутатов Путин благодарил за оперативно принятые законы и терпение, с которым его слушали. Впрочем, некоторые не оценили вежливости и упрекнули премьера, что он забыл о том, что депутаты тоже люди и хотят кушать и в туалет. С таким упреком выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который посетовал, что Владимир Путин выступает без перерыва. 

Народу премьер сказал спасибо за то, что России удается мягко пройти кризисный период:  "это, прежде всего, заслуга нашего народа, который терпеливо и с доверием относился к нашим с вами мерам".

Отчетную речь Владимира Путина обсуждаем с президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

Что вы между строк увидели в этой речи? Услышали?

Павловский: Зачем ее надо слушать между строк? Она очень ясна. Это развернутая платежная ведомость всем социальным группам, всем группам избирателей основным РФ, где указано каждому, сколько он получил и сколько он получит.

Писпанен: Что, до 2020 года будет получать еще больше?

Павловский: Ну, там же не всем до 2020 указано, но в принципе, это нормальный совершенно предвыборный документ.

Казнин: Николай Владимирович сказал, что картину благостную нарисовал премьер.

Павловский: Я думаю, что это вообще не картина. Это видение Путина, на которое он имеет право. Он видит государство как очередь к окошку кассы. И в кассе государство, государственные чиновники, они распределяют и они же устанавливают очередь. Поэтому не надо соотносить это с реальностью. Это просто концепция.

Казнин: А вы увидели в этой речи, так как она до 2020 года практически расписывает в тех или иных сферах жизнь страны, что Владимир Путин до 2020 года, собственно, и будет так или иначе руководить страной?

Павловский: Судя по тому, что было сказано, намерение таково. Во всяком случае, сказано было, что 10 лет, нам нужны 10 лет. Я думаю, что все мы согласны, что нам нужны 10 лет без потрясений. Лучше 20.

Писпанен: Хотелось бы побольше.

Павловский: Один вопрос – кто за этот банкет платит? И вот на этот вопрос никакого ответа в речи премьера нет.

Писпанен: А была та самая полемика заочная, в которой подозревают постоянно и Путина, и Медведева, что они только и делают, что друг другу заочно отвечают в том или ином интервью?

Павловский: Нет, я не могу сказать, что здесь была полемика Путина с Медведевым. Здесь был просто его собственный…

Писпанен: Был же какой-то такой ответ на модернизацию?

Павловский: А это не ответ на модернизацию. Этому государству модернизация не нужна. Можно передвинуть кого-то в очереди. Вот сказано, что есть инноваторы, там мельком было упомянуто, надо включить группу инноваторов в очередь, видимо, не в самом хвосте, а поближе к окошечку кассы. Но повторяю, в концепции Владимира Владимировича государству модернизация не требуется.

Писпанен: Но уже Дворкович, советник президента, сказал, что нет, все-таки у нас немножко другой взгляд на модернизацию, и нужно ее все-таки проводить.

Павловский: Ну конечно, есть другие взгляды на модернизацию.

Писпанен: Значит, они не попадут в этот список.

Павловский: Дело в том, что в этом выступлении вообще не упомянута проблема правовых институтов. То есть, в принципе, вы можете встать в очередь.

Писпанен: Так с ними все в порядке.

Казнин: Их нет.

Павловский: Проблема в том, что вы можете не дойти до окошечка в силу тех или иных причин.

Казнин: Необоснованный либерализм – вот этот термин, как вы думаете, ведь он сейчас будет подхвачен.

Павловский: Да. Я с трудом вообще пробиваюсь, по улицам Москвы стало опасно ходить. Бегают либералы с пистолетами, некоторые просто собираются в стаи.

Писпанен: На Манежной.

Павловский: Москва – вообще очень опасное место.

Казнин: Кто противостоит необоснованным либералам?

Павловский: Необоснованным либералам? Ну, видимо, полиция. Кто же еще может противостоять такой опасной группе? Это же необоснованные либералы, это совершенно отмороженные, опасные и, видимо, криминальные элементы.

Казнин: Кто их возглавляет тогда?

Писпанен: Страшно подумать.

Павловский: Наше счастье, счастье страны, что у них нет руководителя, что нет пока лидера. Ну потому что уважаемый Леонид Гозман вряд ли годится на эту роль.

Казнин: По поводу лидеров и харизматичных лидеров. На ваш взгляд ближайшие, мы сейчас берем 10 лет все-таки…

Писпанен: Давай 20 все-таки.

Казнин: 20? Хорошо. Появятся такие лидеры в политике российской? Помимо Владимира Путина?

Павловский: Вот не знаю. Только что мы обсуждали это в баре с Александром Стальевичем Волошиным и решили, что нет. Видимо, не появятся.

Писпанен: Например, Николай Владимирович считает, что даже они и не нужны. Это надуманная такая харизматика.

Казнин: Близкого типа партия, партия, у которой нет харизматичного лидера, но она при этом живет и развивается.

Павловский: Понимаете, европейского типа партия – это партия, лидера которой не могут вызвать в администрацию и высечь. Тогда она партия, но не европейского типа. Вот это очень важная деталь.

Казнин: Николай Владимирович, вас могут вызвать?

Писпанен: И высечь?

Павловский: А мы о либералах говорим. Вы же не либерал?

Левичев: Сильно сомневаюсь.

Павловский: Вот. Или вызвать в Белый дом и забрать хлебную карточку. Это серьезно, да?

Казнин: Еще по поводу экспертов. Вы все-таки эксперт в публичном пространстве? Опять же, цитируя Николая Владимировича, он сказал, что сейчас привлекаются эксперты, и это замшелая колода, что надо их менять, обновлять.

Павловский: Согласен. Во-первых, конечно, мы все замшелые.

Писпанен: Страшно посмотреть.

Павловский: Я 15 лет работаю с администрацией президента. 15 лет. Пробы негде ставить. Конечно, нужен свежий.

Писпанен: А свеженьких-то где брать?

Павловский: Я очень приветствовал бы особенно аналитических девушек. Лучше брюнеток, правда.

Писпанен: Я могу перекраситься, кстати.

Казнин: К необоснованному либерализму прибавим аналитических девушек-брюнеток.

Павловский: Я просто хочу сказать – есть серьезные моменты в том, что говорил Владимир Владимирович, а именно его концепция, а это концепция поддерживается большим числом избирателей сегодня. Дмитрий Анатольевич Медведев пока не предложил аналогичной концепции. Концепция Путина не требует никакой модернизации. Поэтому когда Дмитрий Анатольевич говорит о модернизации, честно говоря, мы все ждем аналогичной концепции с цифрами, фактами. А главное- социальными группами.

Писпанен: Просто до сих пор никто не разобрался, что значит модернизация и инновации.

Павловский: А для этого – это очень просто – надо просто начать говорить с группами, которым это нужно. С людьми об их интересах хорошо бы поговорить. А поговорить?

Казнин: Скажите, а будет в ближайшее время ответ Медведева на речь Путина, на ваш взгляд?

Павловский: А почему нужен ответ?

Писпанен: Ну мы привыкли уже к этой заочной полемике.

Павловский: Вы знаете, мне не нравится эта заочная полемика. Я думаю, что большая часть ее придумывается. Причиной ее является неясность в вопросе, кто идет от истеблишмента, от политического класса, правящего страной, кандидатом на выборах. Пока мы этого не знаем, мы будем иметь полемику.

Писпанен: Мы так и будем до осени мучиться?

Павловский: Я думаю, неужели эти два человека будут нас так мучить? Неужели они такие злые?

Писпанен: Причем тут злые или добрые? Просто должна быть какая-то интрига хотя бы.

Павловский: Давайте попросим их нас не мучить.

Казнин: Скажите, мы не можем не воспользоваться этой возможностью. Коротко – хотелось бы услышать от вас в присутствии господина Левичева ваш прогноз партии «Справедливая Россия» на ближайшие выборы. И на ближайшее будущее.

Павловский: Прогноз чего? Прогноз на выборы в Государственную думу?

Казнин: И в Думу, и на выборы президента, потому что глава «Справедливой России» 10 минут назад заявил, что они подумают и, может быть, выдвинут своего кандидата.

Павловский: Я думаю, что это будет как-то увязано с результатами выборов в Думу, скорее всего. Ну у «Справедливой России» неплохие шансы на выборы в Думу, и если не будут делаться такие, увы, многочисленные ошибки – имиджевые и политические…

Писпанен: Рокировки?

Павловский: Я имею в виду, которые делались при прежнем руководителе, который мне лично очень нравится как человек. Но мне кажется, получались у них не всегда правильные советы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.