Глеб Павловский: депутаты перестарались с усыновлением, поэтому министры против

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Среди чиновников нет единодушия, по вопросу запрета американцам усыновлять российских детей. Соответствующую поправку, вызвавшую бурю негодования в обществе, уже завтра могут внести в «закон Димы Яковлева».

Первые лица государства пока своей позиции по этому вопросу не высказали. Ряд министров неожиданно выступили резко «против». Другие чиновники с ними в корне не согласны. С чем связана такая полярность во мнениях, выяснял Владимир Роменский.

Роменский: Сегодня колеса государственной машины закрутились в разные стороны. Ещё вчера казавшийся актуальным для всех без исключения власть имущих «закон Димы Яковлева» сегодня забуксовал. Сразу несколько министров высказались против того чтобы в ответ на «список Магнитского» запретить американцам усыновлять российских детей. Просто депутаты перегнули палку пытаясь, выполнить волю руководства.

Владимир Путин: Мы должны соответствующим образом реагировать. МИД сразу сказало о том, что ответ будет. Но то, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, не запредельными.

Депутаты взяли под козырек. Сперва попытались наказать тех американцев, которые нарушали права россиян. Выбрали одну из самых острых в наших взаимоотношениях тему – гибель усыновленных детей. Решили ввести санкции в отношении тех должен нести за это ответственность, но поняли, что реального эффекта меры иметь не будут. Тогда и решили запретить усыновление вообще. Однако началась общественная дискуссия. Прозвучала резкая критика. Причем высказались против этого весьма именитые чиновники.

Сегодня подобных мер высказался глава МИД Сергей Лавров. Главное сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. «Тех, кто мучал российских детей, тех, кто выносил в отношении мучителей неправомерные решения должны быть наказаны», заявляет Лавров. Но запрещать вообще усыновление – это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение, говорит глава МИД.

Против запрета усыновлять американцам российских детей выступила сегодня и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Мы должны ставить в приоритет интересы ребенка. «Если у ребенка есть шанс найти семью, то не зависимо от того, где ребенок находит семью – это всегда огромное благо для него, заявила она.

Против новых поправок в «закон Димы Яковлева» высказался министр образования Дмитрий Ливанов.

На вопрос в Твиттере, какая логика у запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, министр ответил, что логика очень простая – «око за око». При этом Ливанов подчеркнул, что эта самая логика, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России. За это свое заявление министр был назван унтер офицерской вдовой. В том, что министр сам себя выпорол, его обвинила депутат от «Единой России» Ольга Баталина. В обязанностях Ливанова создать такие условия, чтобы сирот усыновляли не американцы, а сами россияне.

Ольга Баталина, депутат Госдумы от партии Единая Россия: Я абсолютно убеждена, что сегодня те российские дети, которые не находят себе приемную семью на территории нашей страны, не находят ее не потому, что россияне более черствые. Я уверена, что дело в несовершенстве мер государственной поддержки, когда человек, которые усыновляет ребенка, боится остаться в дальнейшем один на один с проблемами. Поэтому если бы министр образования и науки вместо того, чтобы переваливать проблемы государственной социальной политики на плечи американских граждан или граждан любой другой страны, все таки стал инициатором процесса переформатирования государственной политики в целях обеспечения интересов детей-сирот, то от этого было бы гораздо больше пользы как для детей-сирот, так и для россиян.

Однако политологи считают, что депутаты просто продолжают гнуть свою линию, не понимая, что воля руководства уже поменялась. Лавров просто так не стал высказывать свою позицию, не получив хотя бы молчаливого одобрения сверху.

Глеб Павловский, политолог: Когда перед рождеством Россия наносит удар по собственным сиротам, инвалидам, ничего худшего для имиджа нельзя представить. Я думаю, началось движение в верхах в пользу того, как отыграть это частично обратно, но история уже нанесла ущерб. Руководителей Думы заставили окунуться в грязь по уши, отстаивая это никак не отстаиваемое решение. Это плохая ситуация, и сейчас из нее плохим же образом будут выбираться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.