«Мы сейчас внутри эксперимента». Глеб Павловский о реакции власти на эпидемию

30 марта, 12:27 Анна Монгайт
19 687

В Москве и Московской области с 30 марта введен режим всеобщей самоизоляции — мэр Москвы Сергей Собянин накануне призвал всех граждан не покидать дома без веской причины и анонсировал более жесткие меры, которые вступят в силу в ближайшее время. Так, например, в ближайшем будущем покидать дома можно будет только при наличии спецпропусков. Обсудили с политологом Глебом Павловским контекст, в котором мэр Москвы принимал это решение, и реакцию Кремля на эпидемию.

Как вы считаете, почему так спешно, не вводя специального какого-то чрезвычайного положения в стране, московские власти приняли вот эти вот жесткие меры самоизоляции?

Прежде всего потому, что нет никакой процедуры, отработанной процедуры управления в чрезвычайных обстоятельствах. Это при том, что наша система сама по себе постоянно демонстрирует склонность к чрезвычайным мерам, но когда доходит до дела, выясняется, что нет способа управлять другого, и Собянин действует фактически в вакууме, правовом вакууме, как может.

Сейчас есть ощущение, что какой-то диссонанс существует внутри условного Кремля, какого-то политического верха, потому что, с одной стороны, вот сенатор Клишас «катит бочку» на Собянина, что вот не могут принять такого решения самостоятельно, а Собянин сейчас как бы стал главной политической фигурой в сущности сейчас, потому что он принимает самые жесткие меры, он на передовой, как бы берет на себя ответственность. При этом президента фактически не видно, вот один раз он выступил, в основном, с хорошими новостями, что увеличит какие-то выплаты, и пообещал праздники. После этих праздников вот наступила жесткая самоизоляция. Почему такое странное разделение функций?

Да нет здесь разделения функций. Кремль сейчас — это коронавирус, никакого другого Кремля нет, Кремль — это эпидемия. А тот Кремль, который вы имеете в виду, он, естественно, съехал на периферию интереса, внимания и так далее, это неизбежно. Собственно говоря, ведь мы смотрели сериал про Кремль, а никакого управляющего ситуацией Кремля не было. Сейчас просто, как это, киномеханик вышел и остановил картинку, и поэтому мы в реальности, а реальность это эпидемия, кто-то должен брать на себя ответственность. Я думаю, это будет происходить не только в Москве.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю