Глазьев назвал глупостью версию о том, что Путин решил проучить Украину за телесюжеты

Здесь и сейчас
18 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Все это глупости», – так в коротком интервью ДОЖДЮ откликнулся на подозрения украинской прессы Сергей Глазьев – известный экономист, помощник Владимира Путина. На Украине вполне всерьез обсуждают версию о том, что именно Глазьев посоветовал Путину начать «таможенную войну» с Киевом. Якобы Москве не понравились сюжеты украинских телеканалов о том, что нужно сотрудничать с Евросоюзом, а не с Россией в рамках Таможенного союза. Наказать решили олигархов, которые контролируют эти каналы. Поэтому их продукцию стали «тормозить» на российской таможне. В этой истории разбиралась Ульяна Малашенко.

«Россия открыла первый украинский фронт», - так комментируют украинские СМИ почти полный запрет ввоза местных товаров в Россию. Якобы это – тщательно спланированная операция по срыву подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. СМИ называют даже имена авторов этой стратегии: это советник российского президента Сергей Глазьев и бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. Якобы с их подачи Владимиру Путину показали «нарезку» сюжетов украинских телеканалов, в которых ругают Таможенный союз и хвалят сближение с ЕС. Ко всему этому был приложен список владельцев этих СМИ, а также подробная справка об их бизнесе. Украинские газеты приходят к выводу, что нынешний запрет экспорта в Россию – попытка заставить страну отказаться от сближения с ЕС в пользу Таможенного союза. Один из предполагаемых авторов этой стратегии – советник Путина Сергей Глазьев – знает о том, что пишет о нем украинская пресса. Однако эту тему обсуждать он не захотел.

Малашенко: Сергей Юрьевич, здравствуйте, опять с «Дождя» вас беспокоят. Может быть, вы нам сможете по телефону дать короткий комментарий по поводу того, что о вас украинские СМИ написали?

Глазьев: Ну что же я должен каждый раз объяснять всякие глупости.

Вряд ли Владимир Путин принимает решение исключительно на основе содержания новостных телесюжетов, полагает  украинский политолог, директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун. Причинами нынешней «торговой войны» он склонен считать в первую очередь бюрократические сложности, а не политику.

Вячеслав Ковтун, директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт»: Президент России – должностное лицо, которое пользуется всем массивом информации. Это данные разведслужб, экономические показатели. Я не считаю, что телемониторинг мог повлиять на указания для таможенных служб об ограничении украинского импорта. Есть два фактора: есть формальный и политическая составляющая – стремление Украины интегрироваться в европейское западное сообщество. Из этих двух факторов, безусловно, приоритетным является бюрократический подход, а именно изменение правил оформления грузов.

По данным Федерации работодателей Украины, с 14 августа Россия фактически остановила поставки товаров с Украины. В частности, правительство решило не продлевать на второе полугодие квоты на беспошлинный ввоз украинских труб. Кроме того, был запрещен ввоз конфет фабрики Roshen. На границе образовались очереди фур с овощами, а украинская компания «Оболонь» перестала поставлять пиво. Российские власти заявляли, что озабочены ситуацией, однако во всем обвинили таможню. Украинские бизнесмены не хотят повторять судьбу российских олигархов и опасаются сотрудничества с Кремлем, однако Украине будет тяжело противостоять санкциям со стороны России, отмечает украинский политолог, директор Института глобальный исследований Вадим Карасев.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: Бизнес-класс ориентирован не столько на Европу, сколько от Кремля. Путин хочет надавить на украинских олигархов тем, чтобы вызвать с их стороны недовольство сближением с Европейским союзом, чтобы показать, где их реальные экономические интересы. Неслучайно это началось с конфет Roshen, которые входят в холдинг Петра Порошенко – бывшего министра иностранных дел и наиболее выраженного проевропейца среди украинских олигархов. А снизу Путин, очевидно, хочет вызвать недовольство простых людей, которые теряют рабочие места. Идея в том, чтобы создать такой экономический, и затем и социальный хаос, чтобы, по крайней мере, серьезно осложнить финал подписания ассоциации с ЕС и осложнить ситуацию для Януковича.

Экспорт украинских товаров в Россию во втором полугодии 2013 года должен был составить 8,5 миллиардов долларов. Основа экспорта – вагоны, черные металлы и конфеты. По предварительным данным, потери уже составили 2,5 миллиарда долларов. Для сравнения, столько же Россия теряла каждый год на всех мировых рынках из-за дискриминационных мер до вступления в ВТО.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.