Главу комиссии по распоряжению имуществом РАН Алдошина отстранили от должности после подозрений Генпрокуратуры

Здесь и сейчас
13 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин отстранен от управления имуществом РАН, сообщается на официальном сайте Академии. Известно, что все это произошло после того, как Генпрокуратура обнаружила нарушение в работе профильной комиссии РАН. Напомним, реформа РАН предусматривает, что управлением собственностью обновленной Российской академии наук займется федеральное агентство, а не сами академики. Сегодня, кстати, сам этот законопроект, вызвавший летом возмущение многих ученых, все-таки вернули во второе чтение – для доработки. 

После проверки Генпрокуратуры президиум РАН объявил выговоры сразу нескольким академиками. Замдиректора Института ядерных исследований Леонид Кравчук поплатился за несвоевременное оформление разрешений на ввод в эксплуатацию Баксанской нейтринной обсерватории. Заместителю главы Института мозга человека Юрию Шевченко и замдиректора Института программных систем Борису Рождественскому выговоры объявили за промедление с оформлением разрешительной документации на жилые дома. После того, как Генпрокуратура заподозрила, что академики нарушили закон о госсобственности, от работы отстранили главу комиссии по распоряжению имуществом Академии – Сергея Алдошина. Для комментариев он оказался недоступен.

Сколько всего земель у РАН, сказать точно довольно сложно. Например, по оценкам вице-премьера Ольги Голодец, академии принадлежит, как минимум, 276 гектаров. И это территории, на которых расположены разные непрофильные учреждения, например, детские сады, говорила все та же Голодец. Среди объектов, которые могу принадлежать Российской академии наук, СМИ называли, например, элитный поселок «Сосновка-2», который расположен в Москве на улице Крылатская. По утверждению «Новой газеты», на академических землях построен двухбашенный комплекс «Фамильный дом “Воробьево”», в котором по договору квартиры должны были получить молодые ученые, но маловероятно, что это произошло, отмечает издание. Писали и о том, что довольно большой участок академических земель расположен в районе Ленинского проспекта – как раз неподалеку от основного здания РАН. Кроме того, появлялись сообщения и о том, что РАН активно сдает свои здания в аренду. Например, на улице Усиевича в корпусах Всероссийского института научной и технической информации среди арендаторов журналисты обнаружили производителей алюминиевых окон, а также пиццерию. Кроме того, в здании Академии наук на Профсоюзной расположен и крупный медиахолдинг РБК.

Многое из того, чем владеет РАН, это непрофильные активы, которые нужно передать местным властям, в свое время заявляла Ольга Голодец. Планируется, что в ходе реформы для управления академическим имуществом будет создано отдельное федеральное агентство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.