Главред «Жуковских вестей»: Мы выступали против вырубки леса, но нас не послушали

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В подмосковном Жуковском возобновилась вырубка Цаговского леса, через который будет проложена трасса к авиасалону МАКС, сообщает пресс-служба горадминистрации. Что думают об этом местные жители, ДОЖДЮ рассказала главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская.

Проект давно прошел необходимую экспертизу и находится в стадии реализации. Зимой строительство было заморожено, вчера лес снова начали рубить. Работы по вырубке уже практически завершены, говорится в сообщении.

Для строительства автомобильной дороги общего пользования «Подъезд к городу Жуковский» от трассы М-5 «Урал» будет вырублено 12 гектаров Цаговского леса, что составляет почти 8,5% его площади.

Жители Жуковского сегодня утром вышли к лесу на митинг протеста, но их разогнали, люди собираются продолжить одиночные пикеты уже в самом Жуковском.

Белоголовцев: Скажите, пожалуйста, в чем, собственно, суть протестных действий граждан, если строительство дороги было согласовано, и собственно, есть разрешение на строительство? Чего вы добиваетесь и против чего вы протестуете?

Знаменская: Мы добиваемся одного – нам нужно сохранить этот лес. Это уникальный уголок природы. В 82-м году ему было присвоено звание «памятник природы», и когда нам говорят о том, что все согласовано, мы знаем, как в России сегодня все согласовывается - это делается через коленку. Это делается вопреки общественному мнению. Самый главный момент, когда общество гражданское могло влиять на этот процесс, это есть такая процедура, называется общественные слушания.

Белоголовцев: Скажите, пожалуйста, Наталья, а проходили как раз общественные слушания по этому проекту?

Знаменская: Они были в 2009-м году, и однозначно весь народ просто четко сказал, что мы категорически против этого проекта, делайте другой проект. Там есть дорога уже существующая - расширяйте уже существующую дорогу за счет летно-исследовательского института территории, ради которого вообще дорога вся и делается. Нам говорили все время о том, что вы идиоты, вы не специалисты, и у вас, вы ничего не понимаете. А вот мы специалисты, мы считаем, что вариантов нет. Так вот, несмотря на результаты общественных слушаний, несмотря на то, что мы писали во все инстанции, куда только не писали, у нас жители, для того, чтобы доказать чиновникам, что это не группа маргиналов требует сохранить лес, сложилась деньгами и на свои собственные деньги заказали опрос в «Левада-Центре». И 80% четко высказались, что они только за сохранение леса.

Белоголовцев: Я понял вас, спасибо, большое.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.