«Мы живем во время экстремальной апатии»: главред «Медузы» Иван Колпаков — о том, почему большинству россиян не интересны «иноагенты»

12 ноября, 19:14 Валерия Ратникова
1 069
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В чем смысл закона об «иноагентах»? Практически у половины россиян есть четкий ответ. 45% сограждан уверены, что признание СМИ и НКО агентами иностранных государств — попытка властей задавить гражданское общество. Такие данные следуют из опроса, который в октябре провел «Левада-центр»*. Такое исследование проводится уже не в первый раз, в июле только 40% россиян согласились с этим утверждением. Пока в России более трети граждан не знают, что такие СМИ как Дождь, Meduza* и другие средства массовой информации внесены в реестр «иноагентов», поэтому не испытают негативных чувств по этому поводу. 20% опрошенных недовольны еженедельным пополнением реестра Минюста, лишь десятая часть россиян одобряют действия властей. Спросили у главного редактора интернет-издания Meduza* Ивана Колпакова, что они думают об этом опросе, и как статус «иноагента» сказался на их деятельности, и поговорили с Денисом Волковым, директором «Левада-Центра»* о том, насколько положительными оказались данные.  

«Мы живем во время экстремальной апатии. Я думаю, что и вы это чувствуете, и мы это чувствуем. Колоссальная усталость от политической ситуации в России: ничего не меняется, все становится только хуже. И я уверен, что это не может не отражаться на вовлеченности людей в происходящие события», — высказал свое мнение по поводу низкого процента вовлеченности граждан Колпаков. Он также добавил, что, несмотря на ситуацию, важно продолжать делать свою работу и, в том числе, повышать осведомленность граждан в вопросе «иноагентов».

«Мы видим все-таки изменения отношения к данному вопросу. Мы опубликовали, мы задавали в 2016 году этот же вопрос, но тогда люди знали мало об этом законе. Если мы посмотрим и сравним, что было тогда и что сейчас, тогда преобладало мнение, что это для борьбы с Западом», — добавил Денис Волков. По его словам, сейчас картина явно меняется, несмотря на то, что не преобладающее количество, но все больше людей считают, что закон создан для борьбы с инакомыслием.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Денис Каменев / Дождь 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде