Главред «Коммерсантъ-Украина» Валерий Калныш: Тимошенко может выйти на свободу уже в этом году

Здесь и сейчас
11 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Харькове 11 февраля пройдет судебное заседание, на котором будет рассмотрена жалоба бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко.  Она оспаривает отказ комиссии государственной пенитенциарной службы смягчить ей условия отбывания наказания. 

Появится ли сама Тимошенко в суде, не понятно, в настоящее время она находится в больнице №5 под охраной, где проходит лечение.

Вопрос об освобождении Тимошенко поднимался во время выступления оппозиции на Майдане, однако звучал не так громко, как требования отставки президента Януковича. Тем не менее, сторонники экс-премьера рассчитывают, что в нынешней ситуации получится хотя бы смягчить условия содержания Тимошенко, приговоренной к семи годам тюрьмы.

Появились сообщения о  том, что на прошлой неделе к ней в больницу приезжали  представители администрации Януковича, и речь шла якобы о том, чтобы создать новое большинство в украинской Раде. Комментариев от представителей «Батькивщины», лидером которой  является Тимошенко, пока что не появлялось. Эту тему Ксения Чудинова обсудила с главным редактором издания «Коммерсант-Украина» Валерием Калнышем.

Чудинова: Сейчас, насколько мы понимаем, идут переговоры внутри оппозиции о возвращении Конституции 2004 года. Правильно?

Калныш: Абсолютная правда.

Чудинова: Давайте немножко введем в курс дела наших зрителей и расскажем о том, что там происходит, почему они никак не могут договориться, почему партия «УДАР» - партия Кличко - требует расширения президентских полномочий.

Калныш: Давайте разделим на две части. Первая – это то, что касается Конституции 2004 года. Почему власть сопротивляется ее возвращению, в общем-то, понятно. Дело в том, что по Конституции 2004 года, которая была отменена после прихода к власти Виктора Януковича, полномочия президента Украины значительно сокращаются. По Конституции 2004 года президент имел право на то, чтобы предлагать кандидатуры только министра обороны и министра иностранных дел, он не мог останавливать действия актов кабинета министра, он практически не мог влиять на кадровую политику в самом правительстве. Поэтому оппозиция намерена вернуть эту Конституцию в действие, объясняя это тем, что надо сократить диктаторские полномочия главы государства.

Что касается поправок, это второй этап. Первый – возвращаем Конституцию 2004 года, второй – вносим в нее изменения. По поводу этих изменений есть большие противоречия внутри фракции оппозиции. У «Коммерсанта» в распоряжении оказались поправки и «Батькивщины», и «УДАРа». Из них следует, что дальнейшее развитие Украины они видят несколько по-разному. «Батькивщина» настаивает на том, что надо расширять права законодательной власти – это орган Верховной Рады. «УДАР» считает, что надо расширять полномочия правительства. Но и та, и другая сторона заявляет, что это пока лишь предложение, можно, в конце концов, прийти к общему знаменателю. Пока просто карты на столе, и идет горячее обсуждение тех или иных поправок.

Логика, почему «УДАР» настаивает на расширении резидентских полномочий, правительственных полномочий, она понятна. Дело в том, что по последним соцопросам Виталий Кличко занимает второе место после Виктора Януковича среди электоральных предпочтений украинцев. Поэтому я подозреваю, что «УДАР» где-то думает на несколько шагов вперед и не хочет, надеясь на то, что их лидер станет президентом страны, уже сейчас значительно сокращать его полномочия.

Чудинова: Давайте обсудим немножко эту историю с попыткой «Партии Регионов» и администрации президента  связаться с Юлией Тимошенко, повлиять или, может быть, «захватить» конституционное большинство в Раде, чтобы проводить свои какие-то поправки.

Калныш: Да, эту информацию опубликовали мы. Источники, естественно, я вам назвать не смогу. Весь вчерашний день я лично связывался с этими источниками, они разве что на крови не поклялись, что это было. Что было? Якобы, я все-таки до конца не верю, потому что это действительно достаточно громкая история для Украины, поскольку мы понимаем, что демонстративно это выглядит сейчас так – Юлия Тимошенко категорически отказывается от каких-либо контактов с властью. И тут появляется информация о том, что на прошлой неделе у нее была встреча с главой администрации президента Андреем Клюевым в Харькове, который посетил ее в больнице, в которой она проходит курс лечения, тем не менее, является заключенной Качановской колонии. Это как раз из той области, когда есть видимая политика, а когда есть невидимая политика.

Так вот видимая политика сейчас такова, что оппозиция категорически не приемлет всех попыток переговоров с Януковичем по одной простой причине, что Янукович выставляет те условия, на которые оппозиция согласиться не может. Например, речь идет о премьерстве. Известно, что несколько недель назад президент Янукович предложил одному из лидеров, Арсению Яценюку, возглавить кабинет министров. Казалось бы, это была хорошая возможность для оппозиции закрепиться во власти, но нет. Поскольку, и это можно прочитать в сегодняшней заметке в «Коммерсанте», от Яценюка требуют практически отказаться от своих соратников, полностью принять программу президента и пытаться ее выполнять и перейти в парламентское большинство.

Чудинова: А не является ли эта вся история попыткой расколоть оппозицию, и вам закидывают такие сообщения, что к Тимошенко отправилась администрация президента, в этот самый момент украинская оппозиция не может договориться между собой о том, какую из Конституций принять, и вообще, кажется, что нужно подрывную эту деятельность вести уже?

Калныш: С нашей точки зрения, никакой подрывной деятельности мы не ведем, мы просто рассказываем новости. То, что касается раскола внутри оппозиции, поверьте, в Киеве это, к сожалению, видно очень явно, у вас, может быть, не так явно видно в Москве, что действительно внутри оппозиции есть большой раскол. Это не секрет. Надо отдать должное, что все три лидера оппозиции – Тягнибок, Яценюк и Кличко – достаточно успешно маскируют, достаточно успешно им удается сосуществовать вместе. Они стараются не выносить все противоречия, которые возникают между ними на широкое обсуждение. Это правда. Но, скажем, в журналистской, в политической тусовке понятно, что каждый из них борется за пост президента, каждый из них пытается, скажем, когда кто-то появляется на экране, обязательно должен появиться на экране другой человек, другой лидер оппозиции.

Тут вмешивается еще фактор Петра Порошенко, который тоже вроде как намерен баллотироваться на пост президента. Вот эта внутрирядовая борьба, конечно, она сказывается очень плохо. При этом Майдан, люди, которые стоят на центральной площади Киева, они, конечно, не воспринимают это все. Для них это просто какая-то борьба в грязи, не за которую они стоят на улице. Поэтому и без нашей информации было понятно, что в оппозиции не все так просто, хотя бы те же самые поправки к Конституции. Да, «УДАР» и «Батькивщина» заявляют о том, что они договорятся. Но у нас на руках была финальная таблица, не предварительная, а финальная, где было видно, что противоречия очень явные и очень простые.

Чудинова: А финальную таблицу кто составлял? Или вы не раскрываете?

Калныш: Там три позиции – действующая Конституция, предложения «Батькивщины» и предложения «УДАР». То есть мы сидим и сравниваем, у кого какие предложения. Ни та, ни другая сторона не открещивается от того, что эти предложения есть, это их предложения. То есть это таблица, где свое мнение изложила и та, и другая, и третья сторона, если мы говорим про действующую Конституцию.

Чудинова: Давайте вернемся к Юлии Тимошенко. Хотелось бы понять, вот эти переговоры или факт якобы переговоров, последние события на Майдане и вообще в целом ситуация. Может ли Тимошенко рассчитывать на удовлетворение своей жалобы?

Калныш: Заседание, которое сегодня запланировано в Харькове, через час оно должно начаться, я очень сильно сомневаюсь, что Юлия Владимировна Тимошенко окажется на этом процессе. Дело в том, что она достаточно регулярно отказывается являться в суд по своим причинам, она достаточно аргументировано это дело объясняет. Я не думаю, что она появится сегодня, хотя, может быть. Если она не появится, то суд отложит рассмотрение этого вопроса до того момента, когда она явится в суд.

Что касается дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко, то, поверьте, не только тот источник, который сообщил о ее якобы переговорах с Клюевым, и другие люди рассказывают о том, что фактически уже решен вопрос об освобождении Юлии Тимошенко. Я понимаю, что это выглядит, возможно, несколько безапелляционно, но два несвязанных между собой человека рассказали мне, что речь идет о том, что Тимошенко  выйдет на свободу до сентября. И все это будет зависеть, конечно, от доброй воли Януковича.

Другое дело – кто мог повлиять на Януковича. Источники допускают, что это вполне мог бы страх перед Майданом. Это попытка погасить революцию, которая идет в Украине таким способом. Признаюсь честно, если меня спросить, насколько это было бы эффективно, я бы сказал, что это неэффективно, поскольку выход Юлии Тимошенко, конечно, это личная человеческая трагедия – находиться в заключении, но когда она выйдет, она смешает все карты политические в стране. И шансов возглавить государство у любого из лидеров оппозиции, если они сейчас между собой не очень дружно живут, то когда появиться такой мощный харизматичный лидер, им будет еще хуже. Это при условии, что Тимошенко не сможет баллотироваться в президенты, это будет достаточно сильный дестабилизирующий фактор. Но очень может быть, что Юлия Владимировна  выйдет на свободу, и это будет еще в этом году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.