Главред газеты «Современная Калмыкия» пожаловался в СК на изъятие тиража из-за статьи о Крыме

26 марта 2014
3 840 1

Учредитель и главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев обратился в республиканское следственное управление Следственного комитета с требованием завести уголовное дело против полицейских, которые задержали его и изъяли тираж издания. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Как рассказал Бадмаев, 14 марта он забрал из типографии в Элисте тираж газеты, составляющий десять тысяч экземпляров, и отвез его в квартиру руководителя республиканского отделения партии «Яблока» Батра Боромангнаева (у газеты нет своего офиса). Около трех тысяч экземпляров Бадмаев раздал распространителям.

Вечером в квартиру пришли полицейские, которые отказались предъявлять документы. После того, как Бадмаев потребовал от правоохранителей уйти, они задержали его и отвезли его в городское управление МВД, где продержали до утра.

Затем ему передали протокол об административном правонарушении, в котором говорится, что он нецензурно оскорбил в общественном месте некоего О.Казимова, которого он не знает, и обязан выплатить штраф в 500 рублей. Бадмаев не стал подписывать протокол и подал соответствующую жалобу в Элистинский городской суд.

После освобождения Бадмаева из полиции стало известно, что полицейские забрали оставшиеся в квартире Боромангнаева семь тысяч экземпляров «Современной Калмыкии». Как сообщил ранее главред издания в фейсбуке, поводом для изъятия тиража стало заявление некой женщины, которая сочла экстремистским один из материалов. По словам Бадмаева, речь идет об обращении заместителя директора Института государства и права имени Корецкого НАН Украины Владимира Горбатенко по поводу возможного ввода российских войск в Украину. Текст был взят из фейсбука профессора.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера