Главный военный врач России задержан за взятку

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За получение взятки в Москве задержан главный военный врач страны из один из его подчинённых. Это генерал майор Александр Белевитин и полковник Алексей Никитин.

Подробности у Родиона Мариничева.

Изюмская: Есть информация, что задержанные уже успели признать вину, несмотря на то, что стало известно об этом буквально в последние полчаса.

Мариничев: Совершенно верно. Оба арестованных уже сознались в том, что они получали взятки. Об этом информационные агентства сообщили буквально несколько минут назад. Александр Белевитин и Алексей Никитин фигурируют в деле о закупке медицинского оборудования по завышенным ценам. Коррупционная схема вскрылась совсем недавно, в мае. Тогда главный военный прокурор страны Сергей Фридинский сообщил, что два управления Минобороны, одно из которых возглавляет Белевитин, закупили для войск медицинское оборудование по цене, которая в 3,5 раза выше его реальной стоимости. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей, из которых 17 млн. уже возвращены государству. Сейчас против подозреваемых собираются дополнительные улики. Это необходимо, несмотря на признательные показания. На самом деле ущерб нанесен не только репутации Минобороны, но и репутации петербургской Военно-медицинской академии, потому что ее начальником тоже одновременно по совместительству является Александр Белевитин. Я дозвонился в академию в Петербург, но там мне прямо сказали, что комментировать никто ничего не будет, и что вряд ли это возможно. Даже предостерегли немножко.

Изюмская: Тебе это не страшно, ты у нас уже воробей стрелянный. Известно ли, какое наказание может грозить Белевитину и его подчиненному за взятку? Понятно теперь, что он уже сам сознался, практически этот факт доказанный.

Мариничев: До эфира это не было известно, возможно, пока шел эфир, пока мы тут с тобой разговаривали, на ленту упали еще какие-то сообщения, и там, возможно, уже приводятся варианты наказания. Единственное добавлю, что Белевитин возглавлял главное медицинское управление Минобороны, которое занималось закупками оборудования, он возглавил его совсем недавно, 2 года назад – 8 июня 2009 года. Сейчас, конечно, он и его подчиненный уже отстранены от исполнения обязанностей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.