Главный полицейский Петербурга Суходольский взбунтовался

Здесь и сейчас
7 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Петербурге началась самая массовая за последнее время проверка главного управления МВД. В течение 20 дней высокопоставленные сотрудники центрального аппарата будут расследовать обстоятельства смерти подростка Никиты Леонтьева. По предварительным данным, он погиб после избиения сотрудником полиции Денисом Ивановым.

Против проверки неоднократно выступал начальник Главного управления МВД по Петербургу Михаил Суходольский. Как сегодня он заявил журналистам, расследованием занимается не МВД, а Следственный комитет. Соответственно, московские ревизоры в городе не нужны. Кроме того, впереди – президентские выборы, и подобный масштабный контроль лишь отвлечет сотрудников полиции. Эксперты говорят, что между питерскими и московскими началась война.

Формально глава петербургского ГУВД Суходольский встречался с журналистами, чтобы подвести итоги своей работы – год назад указом президента Медведева его сняли с должности заместителя министра и перевели в Питер, что наблюдатели расценили как понижение.

Смерть Никиты Леонтьева 22 января в Невском районе города стало самым резонансным за последнее время преступлением и для города, и для Суходольского. Во-первых, напавшего на женщину восьмиклассника задерживали люди не при исполнении, во‑вторых, один из них – участковый Денис Иванов – избил ребенка (в этом он признался сам), из‑за чего тот умер. После смерти подростка один из тех, кто задерживал Никиту Леонтьева, – Олег Прохоренко, попал в реанимацию – предположительно, инфаркт, а сотрудник 75 РУВД Алексей Малых, проходящий по этому делу свидетелем, умер от обострения панкреатита. Такая череда смертей вынудила министра внутренних дел Рашида Нургалиева направить в город из Москвы 30 сотрудников центрального аппарата. Проверка будет длиться 20 дней, и в ходе нее будет проверено не только 75 РУВД по Невскому району, но и весь аппарат главного управления.

Жесткую реакцию начальника ГЛАВКА Михаила Суходольского – он назвал решение Нургалиева странным, заявив, что накануне президентских выборов проверка дестабилизирует ситуацию в городе, а личный состав работает на пределе – эксперты объясняют конфликтом между Суходольским и Нургалиевым. Кроме того, говорят о растущих амбициях Суходольского вернуться после президентских выборов в Москву, и сместить Нургалиева. По мнению Суходольского, данная проверка преждевременна еще и потому, что расследованием обстоятельств смерти и мальчика, и полицейского занимается не МВД, а Следственный комитет России. Пресс‑служба питерского главка выпустило пресс‑релиз, сообщив, что методики проверки основаны на старом приказе, который уже отменен, а новый приказ даже не поступил в подразделения.

Закончится эта проверка отставкой Суходольского или его направлением после президентских выборов в Москву, станет известно совсем скоро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.