Главный нарколог Минздравсоцразвития о смерти Уитни Хьюстон

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новостью, которая получила больше всего откликов в интрнете, стала внезапная смерть поп-дивы Уитни Хьюстон. Но акцент постепенно смещается от всеобщей скорби до выяснения причин смерти так же, как это в свое время было с Майклом Джексоном.

По сообщениям, поступающим с сайта TMZ.com, специализирующегося на голливудских скандалах, причиной смерти певицы в ванне было не утопление, а передозировка транквилизатора Xanaх, или алпразолама‑транквилизатора, использующегося при лечении тревоги и панических атак. Причем, в комбинации с алкоголем. В инструкции указывается максимальная суточная доза 6 мг. Для того, чтобы человек впал в кому и мог утонуть в ванне, требуется 100‑кратная передозировка – 600 мг. Почему голливудские звезды – от Мерлин Монро до Майкла Джексона и Уитни Хьюстон – так часто погибают от передозировки снотворных и транквилизаторов, узнали у главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна. 

Лобков: Это уже не первый случай. Propofol – в случае с Майклом Джексоном, здесь Xanaх. Почему врачи прописывают этим людям препараты такого рода и в таких количествах, как вы думаете?

Брюн: Препарат не имеет отношения к передозировкам. Если его принимать в дозах, рекомендованных врачами, он абсолютно безвреден и приносит только пользу, оказывает лечебный эффект. Я меньше всего хотел бы сейчас гадать по поводу этой певицы, мы ее любим не только за это – извините за намек на старый анекдот. Насколько я знаю, она мужественно боролась со своими проблемами с зависимостью. Что там произошло, мы на самом деле не знаем. Мы знаем, что она утонула в ванной – это все, что мы знаем.

Лобков: Мы знаем также, что она утонула в том состоянии, когда она была без сознания.

Брюн: Но мы не знаем причин этого бессознательного состояния, анализы будут готовы через несколько недель. Тогда мы сможем что-то комментировать. Сейчас мы можем сказать в неком общем смысле только то, что если психофармакологические препараты принимаются бесконтрольно и в дозировках, не прописанных врачом, то могут быть различные варианты, в том числе и суициды, и случайные передозировки, все что угодно.

Лобков: Говоря в общем, и Мэрилин Монро, и Майкл Джексон, и Уитни Хьюстон теперь – это все препараты одной группы. Часто ли творческие люди злоупотребляют подобного рода препаратами?

Брюн: Я не знаю, часто ли они злоупотребляют, но мы знаем, что в шоу-бизнесе довольно распространено использование, в том числе, в не медицинских целях каких-то медицинских препаратов. Видимо, так шоу-бизнес устроен. Вообще творческие люди часто живут на грани дозволенного, на грани фола. Не знаю, что там до конца произошло, могу только гадать. Наверное, ее здоровье было подорвано и наркотиками, и алкоголем, и какими-то лекарственными препаратами. Наверное, скоро мы узнаем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.