Главный редактор «Громадське ТВ»: Если сегодня будут столкновения, значит, власть дала на них добро

Здесь и сейчас
29 ноября 2013
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Роман Скрыпин, главный редактор «Громадське ТВ», о «Евромайдане», «Антимайдане» и столкновениях протестующих с полицией и о том, почему был избит журналист его телеканала. 

Белоголовцев: Есть какие-то у вас, у правоохранительных органов версии о нападении на вашего коллегу, журналиста «Громадски ТВ»?

Скрыпин: Не «Громадски», а «Громадське телебачення». Это в переводе на русский – «Общественное телевидение». Нашего журналиста действительно сегодня побили, он пошел делать репортаж из Мариинского парка, это около парламента, Верховной Рады. Туда привезли автобусами тех людей, которые сейчас на Европейской площади в столице проводят митинг в поддержку решения правительства и президента не подписывать ассоциацию с ЕС. Эти люди сейчас транслируются,  это Первый национальный канал. Это, как правило, люди бедные и малообразованные из областей Юго-Востока и даже западных областей, где зарегистрировано широкое представительство.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, это, те, кого окрестили в последнее время «титушки», да?

Скрыпин: Титушко – это фамилия. Это как у вас Louis Vuitton – бренд на Красной площади, а Титушко – это фамилия конкретного человека. Нет, титушками называют бойцов, которых использует власть с попустительством милиции. Но о них немножко позже. Так вот, люди, которые сейчас митингуют на Европейской площади, их привезли массировано на митинг, то есть власть знала о том, как будут происходить события. Наши журналисты пошли снять, кто эти люди. Но им преградили дорогу как раз «титушки» - это парни спортивного телосложения. Они напали,  камеру разбили, Дмитрия избили. Есть фотографии на Фейсбуке – зрелище нелицеприятное в прямом смысле слова. Мы тут же вышли в прямой эфир, Дмитрий говорил о том, что эти люди, грубо говоря, бандиты, они напали и на милиционеров, которые принялись защищать его от этих людей. То есть были избиты и милиционеры тоже. Они разбили нашу камеру, забрали флешку. Дмитрий сейчас уехал зашивать губу, поскольку избили его изрядно. Оператор Яков отправился в милицию, чтобы давать показания.

Белоголовцев: Насколько много подобных людей сейчас в Киеве, по вашим приблизительным оценкам? Стоит ли ожидать каких-то провокаций и столкновений сегодня вечером, когда с одной стороны будет проводиться акция под названием «Еврореволюция», а с другой стороны – контрмитинг сторонников отказа от подписания соглашения с ЕС?

Скрыпин: Абсурд этой ситуации в том, что это не сторонники отказа от евроинтеграции. Там как раз лозунги в поддержку евроинтеграции, власть интерпретирует  это как «Построим Европу в Украине», там никто не говорит «Нет – Евросоюзу» и «Да – Таможенному союзу». Наоборот, там широко используются евроинтеграционные лозунги. Мое предположение, что столкновений не может быть. Правоохранительные органы отработали четко схему, когда они становятся стеной, и никто не осмеливается атаковать или нарушать эту стену буквально в три-четыре ряда. Если это произойдет, то это будет только по воле власти, то есть власть на это даст добро.

Белоголовцев: Насколько корректно себя ведут бойцы «Беркута», делают ли они какую-то разницу между сторонниками «Партии регионов» и оппозиции? Или здесь можно сказать, что правоохранительные органы, спецподразделения ведут себя максимально нейтрально?

Скрыпин: В районе Майдана появились люди с арматурой в руках. Если будут столкновения, они будут спровоцированы провокаторами. «Беркут» в этих акциях на протяжении всего времени вел себя достаточно сдержано, в какие-то столкновения не вступал. Стоит отметить, что какие-то противоправные действия – избиение, разрушение палаточных городков – делали люди, которых называют «титушки». Милиция просто стояла и смотрела, милиция в этом участия не принимала.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия