Главный редактор FlashNord: мурманские рыбаки не будут бороться с санкциями – им выгоднее продавать рыбу норвежцам

Здесь и сейчас
9 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Группа компаний «Русское море» опровергла информацию о том, что она якобы повышает отпускные цены на лосось в 2 раза в связи с введением Россией эмбарго на импорт этой рыбы из ЕС и Норвегии.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о росте отпускной цены на охлажденный лосось на 80‑100% – до 600 рублей за килограмм. «Мы не подтверждаем такого скачка цен», – сказал ИТАР‑ТАСС официальный представитель группы компаний «Русское море» Илья Березнюк. «Мы сами ориентируемся на цены на мировых рынках. Пока ситуация какого‑то заметного отражения на ценах мировых рынков не нашла», – пояснил он, добавив, что пока есть информация только о росте цен на чилийскую рыбу – на 15‑20%.

Обсудили цены на рыбу и другие продукты с нашим гостем – Александром Калугиным, главным редактором информационного агентства FlashNord.

Лобков: Александр, вы хорошо знаете, как это все устроено. Компания «Русское море», насколько это море русское? Потому что «русское» там первое слово, и покупатель, приходя в магазин, предполагает, что селедка, лосось, все это выловлено российскими траулерами в российских территориальных водах, обработано в российских копаниях, и в таком русском виде продается на русский стол.

Калугин: Море действительно русское, поскольку компания «Русское море» выращивает лосось в Баренцевом море, на побережье Кольского полуострова. Но единственное, что сама рыба не наша – смолт завозят из Норвегии, равноценно завозится и еда для этой рыбы. То есть море русское, а рыба в любом случае норвежская.

Лобков: Эта молодь, выращивание которой составляет самую тонкую, технологически чувствительную часть процесса, потому что очень много молоди гибнет от всяких заболеваний, от вредителей. Эта молодь тоже теперь подпадает под санкции?

Калугин: Да, она тоже подпадает под санкции. И компания «Русское море» сегодня нашим коллегам из «Комсомолки», по крайней мере, на сайте «Комсомолки» сегодня появилась информация, что молодь тоже является под запретом. Но поскольку компания «Русское море» обеспечена смолтом…

Лобков: Смолт – это…

Калугин: Мелочь такая, карлики.

Лобков: Сантиметр, меньше?

Калугин: Я не знаю. Где-то в районе полусантиметра - сантиметра, наверное. Я не знаю, я не специалист по лососям. На год ближайший компания обеспечена смолтом. Через год, если санкции не будут сняты, компании нечего будет выращивать.

Лобков: Все-таки реально много ли рабочих мест зависит в Мурманской области от этой рыбной промышленности? Скажется ли это на экономике отрасли, на траулерном флоте, вообще на экономике?

Калугин: Нам нужно разделить траловый флот и выращивание рыбы на берегу, на побережье. Это абсолютно разные вещи. Если говорить о мурманских рыбаках, большая часть улова, подавляющее большинство, массу они сдают в Норвегию.

Лобков: То есть дикая рыба идет в Норвегию, а из Норвегии фермерская рыба идет в Россию?

Калугин: Нам идет фермерская рыба. Фермерскую рыбу мы выращиваем сами, компания «Русское море» выращивает. Те объемы, которые сейчас компания готова поставлять на российский рынок, абсолютно мизерные по сравнению с тем, что мы еще в прошлом году закупали у Норвегии. Я пример приведу: мы в прошлом году закупили, РФ закупила почти 300 тысяч тонн без пяти тысяч тонн, 295 тонн норвежской семги. Компания «Русское море» в следующем году готова поставить на российский рынок не более 15 тысяч тонн. Это сказал в мае в ходе визита своего в Мурманск господин Максим Воробьев. К 2018-2020 годам компания готова выйти на 70 тысяч тонн рыбы, но при условии, что они будут выращивать ее в Мурманской области и в Карелии.

Лобков: Я много бывал в Карелии, в Республике Коме, и в Архангельской области, и везде есть эти хозяйства по выращиванию рыбы в больших количествах. Но почему-то, по каким-то причинам финский фермерский лосось или норвежский фермерский лосось все равно получается дешевле и его больше. В чем здесь причина, как-то пытались выяснить? Почему эта индустрия в России, эта аквакультура, хотя есть специальное подразделение «Русское море - Аквакультура», почему эта аквакультура не идет, хотя вроде и вода той же солености, и климат тот же?

Калугин: У нас сейчас аквакультура находится, по сути, в зачаточном состоянии, в Норвегии это уже массово производство, это огромные объемы. Мы только сейчас выходим. Наша рыба ничем не хуже норвежской по качеству, может быть, даже и лучше. Единственное сейчас, конечно, не хватает объемов.

Лобков: После внезапно введенных санкций сколько лет понадобится, чтобы с таким мощным стимулом и при тех больших деньгах, которые у компании «Русское море» есть, акции повысились вчера на 34% на рынке, насколько быстро все это можно создать? Насколько быстро вообще растет лосось от этого смолта сантиметрового до товарного вида?

Калугин: 2-3 года. К 2020 году Воробьев декларирует, что компания готова будет поставлять 70 тысяч тонн, то при нынешнем потреблении в 300 тысяч тонн, они могут занять 20-25% рынка. То есть нам все равно нужно будет эту семгу покупать где-то, мы не сможем ее закрыть.

Лобков: А контрабанда будет, как вы считаете?

Калугин: Я не специалист в таможенном праве, но, наверное, возможна.

Лобков: В виде перегрузки норвежской рыбы на  российские суда, допустим, в нейтральных водах, а потом российское судно привозит рыбу.

Калугин: Я не думаю, чтобы в Мурманске наши рыбаки будут готовы возить рыбу, тем более, по такой усложненной схеме. Сейчас для мурманских рыбаков проще и оперативнее сдать товар, выловленную рыбу в норвежском порте любом, потому что у нас слишком забюрократизирована система, и чтобы разгрузиться уходит до 5-7 дней. При этом, если траулер в Мурманске заходит в норвежский порт, то у него занимает максимум рабочий день, чтобы полностью разгрузится, получить документы, уйти снова в море добывать рыбу.

Лобков: То есть поток не пойдет в другую сторону…

Калугин: Нет, вряд ли.

Лобков: Несмотря даже на то, что цены повысятся?

Калугин: Вряд ли. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.