Главный нарколог против закрытия курилок, а депутаты возмущаются: дым мешает им играть на бильярде

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Курение

Комментарии

Скрыть

Чиновники разделились во мнении. Некоторые депутаты с примкнувшим к ним Геннадием Онищенко хотят устранить курилки в офисах и общественных местах. Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявляет о том, что Госдума не планирует запрещать курительные комнаты. С ним согласен и главный нарколог Евгений Брюн – он уверяет,  что жесткий запрет не пойдет на пользу.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что в России не надо убирать места для курения на работе, так как это может привести к негативным последствиям. Если «курилки» в  специально отведенных  местах ликвидировать, то  будут ходить курить на морозе, в туалетах, да и просто тайком на рабочем месте, а это недопустимо. Нарколог считает, что отучать от сигарет надо постепенно. Меры по ограничению должны быть последовательными. Начинать надо с информации, точнее с запрета информации о табаке. Запретить курительные комнаты на работе  предложили депутаты Госдумы, чтобы тем самым ускорить вступление в силу антитабачного закона. Помимо запрета курилок депутаты предложили запретить показывать сцены курения в кино и по телевидению. Инициаторами поправок выступили члены  президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.  Согласен с парламентариями и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он считает правильной идею запрета мест для курения на работе: «Так во всех цивилизованных странах: хочешь курить – иди на улицу. Зима, лето – не важно. В здании курить нельзя». Депутат  Франц Клинцевич, один из разработчиков этих поправок к антитабачному закону сообщил, что начинать надо с малого и для начала убрать все курилки из Государственной думы.

Франц Клинцевич, депутат Госдумы: У нас в Госдуме есть курилка, в которую зайти просто невозможно, там просто невозможно находиться, а там кофе продают, кофе-брейк делается, там биллиард стоит, там находятся и люди некурящие. Посмотрите, что делается на лестничных площадках Госдумы, тоже пройти невозможно. Курилки должны быть оборудованы так, чтобы работала вытяжка, чтобы не было табачного сплошного дыма, как коромыслом стоит. Это проблема глобальная, конечно, она получила широкое обсуждение, очень важно, чтобы она обсуждалась в обществе. Мы привлекаем внимание к этой проблеме общество, привлекаем родителей, говорим о детях. Сегодня родители не стесняются дома курить при малых детях.

Уже с мая 2013 года запрет на курение будет действовать на рабочих местах, в спортивных и коммунальных учреждениях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда, остановки общественного транспорта и гостиницы. Полностью закон заработает в 2016 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.