Главный католик России Ковалевский: нового папу воспитали украинские священники

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из всех поздравлений Римскому папе с избранием самым экзотическим была телеграмма от российских пятидесятников: они оказались так рады, что Франциск Первый слывет консерватором, что готовы объединить усилия в борьбе с абортами, эвтаназией, распространением и пропагандой гомосексуализма.

В свою очередь радуются бедняки, аргентинские футболисты и иезуиты. Каждый в эти дни считает нового папу своим представителем – он и с лимузина пересел на микроавтобус, и за клуб «Сан Лоренцо» болеет. Но все ли так просто и чего ждать от Франциска Первого – спросили у Игоря Ковалевского, генерального секретаря Конференции католических епископов России.

Арно: В этот раз Папу избрали относительно быстро – прошли всего сутки. Можно ли сказать, что кардиналы шли в Сикстинскую капеллу с пониманием, чего они хотят?

Ковалевский: Трудно сказать. Выборы последних понтификов не длились больше пяти дней, поэтому я бы не назвал этот срок олимпийским рекордом. Это примерный срок для прошедшего столетия. Хочу сделать уточнение: имя нынешнего понтифика Франциск, без числительного «Первый».

Лобков: В честь кого он взял имя? Есть ли какая-то точка зрения церкви на этот счет?

Ковалевский: С одной стороны, имя святого Франциска Ассизского широко известно, не только католикам. Это один из самых известных католической церкви, причем именно он был инициатором возвращения к Евангельским корням. Эти же идеалы присущи и нынешнему понтифику: жизнь в скромности. СМИ постоянно пишут о том, как он, будучи архиепископом Буэнос-Айреса отказался от роскошного дворца, жил в скромной квартире, пользовался  служебным транспортом, даже якобы готовил себе пищу. Жизнь в смирении, бедности, пропаганда именно этих ценностей, которых так не хватает в нашем обществе. С другой стороны, есть такой известный иезуит святой Франциск Ксаверий, великий миссионер. Он покровитель католических миссий. Перед новым Папой тоже стоит задача миссионерства. Проповедь Евангелия современной культуре – инкультурация – Евангелие необходимо донести до современного человека на понятном для него языке. А люди живут в разных культурах, говорят на разных языках. То, что может быть понятно нам, не всегда понятно в других странах.

Лобков: Будущий диалог с представителями русской церкви может облегчить то, что нынешний Папа часто общался с ними, находясь в Буэнос-Айресе?

Ковалевский: Более того, он был воспитан украинским греко-католическим священником. И он знает византийскую литургию. Он был ответственным за пасторское окормление греко-католиков, проживающих в Аргентине. Папа хорошо знает специфику православно-католических отношений и византийскую христианскую традицию. Нынешний глава украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук тоже долгие годы провел в Аргентине, знает нынешнего понтифика. Можно делать выводы о том, что папе небезразлична эта тема, как может показаться на первый взгляд. Аргентина далеко, но там проживает большая община с византийскими корнями: и православные, и греко-католики.

Арно: Папа небезразличен и простым россиянам. Много россиян смотрели, что происходили вчера. Сегодня обсуждают подробности.

Лобков: Наши выборы патриарха так не освещаются мировыми СМИ. Почему?

Ковалевский: Папа – особая знаковая фигура не только в католической церкви, которую мы, католики, называем церковью вселенской, универсальной. Само слово «католический» обозначает «целостносный», «универсальный», «открытый для всех» для всех культур, народов, времен. Папа – видная фигура и на международном уровне. Это глава государства Ватикан, субъекта международного права. Поэтому он привлекает особое внимание. Католическая церковь, все-таки, - самая распространенная христианская конфессия.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.