«Главный интриган в правительстве». Тереза Мэй со скандалом уволила министра обороны Британии после утечки данных

2 мая, 15:17 Павел Лобков
1 530

Премьер Британии Тереза Мей уволила министра обороны Гэвина Уильямсона, заподозрив его в утечке секретной информации. Накануне состоялось заседание совета национальной безопасности, на котором обсуждалась возможность допуска китайского телеком-гиганта Huawei к созданию сетей формата 5G. Компанию подозревают в тесном сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Сам факт обсуждения стал известен изданию Daily Telegraph, а министр обороны до этого общался с заместителем политического редактора газеты Стивеном Свинфордом. Мей заявила.что располагает доказательствами причастности Уильямсона к утечкам, сам же экс-министр пошел в контр-атаку. Он поклялся здоровьем своих детей, что встреча со Свинфордом не имела никакого отношения к делу Huawei и потребовал полицейского расследования. Увольнение же было основано на внутреннем расследовании, которое проводил сэр Марк Седвилл, секретарь кабинета, с которым у Уильямсона сложились дурные отношения — поэтому экс-министр заявил о кровной мести. Подробнее об этой истории рассказал журналист Андрей Остальский.
 

Андрей, скажите, пожалуйста, насколько серьезен этот конфликт? Ведь все время говорят, Мэй должна уйти, Мэй должна уйти, и вот тут один из ключевых министров, и как пишет Telegraph, главный хранитель государственных тайн, так скандально уходит в отставку и, возможно, в оппозицию. Скажется ли это вообще как-то на политической обстановке в стране?

Конечно, скандал невероятный, прецеденты с трудом находятся. Журналисты чешут затылки, пытаясь вспомнить что-то подобное, не говоря уже о том, что редчайший случай, что министр именно уволен, не ушел в отставку. Ему предложила Тереза Мэй сначала в отставку уйти по-хорошему, но он отказался, и тогда она его уволила с треском, написав одно из самых резких, наверное, в современной британской политической истории письмо, которое было опубликовано.

Ну и конечно, это, с одной стороны, удар по авторитету правительства, который и так, в общем-то, не очень высок, учитывая всю катавасию чудовищную вокруг «брексита», и раскол в парламенте, в партии «тори», в правительственном кабинете, учитывая бесконечные другие утечки из правительства. Правда, эта утечка особая, Паша, это, конечно, не просто утечка информации о разговорах министров на заседании кабинета, такое случается все время, это был Совет национальной безопасности, его заседания, и то, что там говорится, считается официально государственной тайной высшей категории, и ее разглашение считается серьезнейшим уголовным преступлением, поэтому, конечно, здесь совсем другая категория скандала.

Ну и с другой стороны, многие обозреватели считают, что Тереза Мэй просто не могла поступить иначе, или же ее авторитет собственный рухнул бы окончательно, если бы она это стерпела или назначила бесконечное расследование, каких уже немало бывало, которые заканчивались ничем. Она должна была действовать.

Скажите, пожалуйста, а все-таки насколько обоснованны эти опасения? Ведь мы знаем много арестов, связанных с деятельностью Huawei, топ-менеджеров в том числе. Насколько обоснованны опасения, что действительно продукция Huaweiможет быть снабжена так называемыми уязвимостями, которые сделают всю связь Британии прозрачной для китайских спецслужб?

Ну, всю связь неизвестно, тем более что решение, принятое на том самом историческом заседании Совета национальной безопасности сводилось к тому, что ко всей в полной мере программе китайцев не допустят, а вот разрешат им часть антенн, еще какую-то часть не критического вроде бы оборудования, более или менее безопасного, как считают, по крайней мере, некоторые эксперты, что это не дало бы китайцам возможности шпионить уж так прямо открыто и спокойно.

Не знаю, я не технический специалист, не берусь давать этому оценку, но конечно же, беспокойство достаточно обоснованно, учитывая, что Huawei, или «вайвэй», как говорят, надо произносить более грамотно, связана напрямую с китайской военной разведкой, у них теснейшие связи, поэтому, конечно, можно предполагать, что ее использовать в целях разведывательных будут китайцы. Прецеденты похожие уже были и с другими компаниями и так далее, но тут ведь речь о том, что по этому поводу тоже идут споры и в британском обществе, и в британском истеблишменте, и никто не является обладателем истины в конечной инстанции.

Но эта утечка, как я понимаю, она, скорее, выгодна тем, кто против проникновения Huawei в инфраструктуру связи Великобритании? Правильно ли я понимаю, что то, что она произошла, то, что утечка произошла, без сомнения, был ли Уильямсон источником или нет, говорит о том, что внутри, в том числе и Совет национальной безопасности, внутри кабинета нет единства мнений по этому поводу?

Да, вот я об этом и говорю, что единства мнений нет, и наверное, быть не может. Daily Telegraph занимает такую достаточно ястребиную позицию по этому вопросу, считает, что ни с какими этими китайскими компаниями вообще дела иметь нельзя, и именно учитывая это обстоятельство, и тот факт, что Уильямсон был исторически близок к журналистам именно Daily Telegraph, и они его поддерживают всячески и поднимали его авторитет, тут сразу же возникли эти подозрения, что именно он является автором этой утечки. Кроме того, у него, кстати говоря, репутация главного интригана в британском правительстве, он неоднократно подставлял ловко ножки то министру внутренних дел, то министру финансов перед его визитом в Китай, в общем-то, сразу первое, что всем пришло в голову, это Уильямсон должен быть источником. Вот он теперь поплатился даже, наверное, за эту свою репутацию прежде всего, не знаю, насколько уж там точными были доказательства.

Может он уйти в оппозицию? И стать новым фаворитом, условно говоря, для тех, кто видит будущее после Мэй?

Вряд ли. Пока, по крайней мере, нет признаков тому. Все-таки даже те в британском истеблишменте, или в партии «тори», кто очень критически относится к сотрудничеству с Китаем, тем более в научно-технологических областях, даже они, все-таки мало кто из них, вот так даже оценивая соцсети, сегодня я смотрел, готовы безоговорочно поддержать именно его кандидатуру, потому что к нему очень такие подозрения большие в его адрес тут распространены, что он слишком жертвовал всеми интересами даже ведомства своего ради продвижения своих политических амбиций. Он был крайне амбициозен, он хотел быть премьер-министром, и готов был пройти к этому креслу по трупам, как многие считают.

Спасибо большое.

Фото: UK Defence Journal

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю