Главные вопросы Путину: восемь журналистов возмутились поправками о сиротах

Здесь и сейчас
20 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Четыре с половиной часа. Большая пресс-конференция Владимира Путина, в которой участвовали более тысячи журналистов, завершена. Бесспорно, главной темой, по которой задавали вопросы, это готовящийся законопроект в ответ на список Магнитского, который запрещает усыновлять российских детей американским гражданам. В той или иной форме его задали семь журналистов. ДОЖДЬ сделал подборку ответов Владимира Путина.

Владимир Путин, президент России: Дело не в конкретных людях, которые усыновляют наших детей. Там и трагедии случаются, и мы об этом знаем, но подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя очень адекватно. Это добрые и порядочные люди. Реакция депутатов Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей. В чём заключается эта позиция? В том, что когда преступление в отношении  усыновлённых детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует на это и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовные деяния в отношении ребенка, но это ещё не всё. Российских представителей фактически не допускают даже в качестве наблюдателей на эти процессы. Понимаю, что это такой эмоциональный ответ Госдумы, но я считаю, что адекватный.

Александр Колисниченко, газета «Аргументы и факты»:  Я сам усыновитель. Вне зависимости от внешнеполитического конфликта, я считаю, что поправки, которые приняла вчера Госдума, запредельными, неадекватными и, извините, людоедскими. Принявшие этот закон люди говорят, что у нас уже достаточно средств для того, чтобы ухаживать за своими сиротами, достаточно желающих усыновлять десятки тысяч оставленных детей. Это не совсем так. Или даже совсем не так. Более того, я вам скажу, мне кажется, что они нас и вас обманывают.

Владимир Путин, президент России: По поводу вчерашнего решения, я свою позицию уже определил. Я с вами не согласен категорически. Во-первых, еще раз повторяю, речь идет не о конкретных людях, а об отношении американских властей при возникновении неординарных ситуаций, связанных с нарушением прав ребенка и совершением уголовных преступлений. Они хорошо известны и известна реакция американских властей. Еще раз повторяю, они не допускают российских представителей к этим проблемам, даже в суд не пускают в качестве наблюдателей. Я считаю, что это неприемлемо. Вы считаете это нормальным? Что ж здесь нормального, если вас унижают. Вам это нравится? Вы садомазохист, что ли? Страну не надо унижать. Зачем формулировать это таким образом: людоедские, не людоедские. То, что вы усыновили ребёнка, честь вам и хвала. Я надеюсь, что вашему примеру последуют многие люди. Вы действительно душевный и порядочный человек, если так сделали. Это правда, я понимаю, что я говорю.

Инесса Землер, радио «Эхо Москвы»: Ваше личное отношение к этой поправке по поводу усыновления. Вы поддерживаете полный запрет на усыновление американцами российских детей? Через неделю документ ляжет к вам на стол. Вам предстоит принять решение, подписываете ли вы его или нет.

Владимир Путин, президент России: Я пока не видел закона. Детали не знаю, текста не видел. Мне надо его посмотреть. Буквально сегодня-завтра постараюсь это сделать. В зависимости от того, что там написано, я приму решение. Но в целом, отношение к проблеме я, по-моему, достаточно ясно сформулировал. Яснее у меня не получится. Подпишу или нет? Я текст должен посмотреть. Я сказал, что поддерживаю. Вопрос только, в каком виде, в какой формулировке. У нас же соглашение ещё есть с Госдепом, надо посмотреть, что там. Это непраздный вопрос.

Сергей Брилев, ТК «Россия»: Будете ли вы тогда давать МИД поручение пересмотреть российско-американское соглашение? Проблема-то есть.

Владимир Путин, президент России: Я уже говорил, ситуация, при которой мы заключаем соглашение с федеральными властями, а эта сфера деятельности регулируется штатным законодательством, нас туда просто не допускают, она нерабочая. Мы же знаем, у меня информация есть из посольств, они пытаются прийти в суд в качестве наблюдателей, а их просто не пускают. Какой смысл тогда в этом соглашении? Чушь какая-то! Естественно, нужно посмотреть, что там есть. Кстати, коллега ваша с «Эхо Москвы» спрашивала по поводу этой проблемы. В этом соглашении предусмотрено, что если одна из сторон хочет его денонсировать, то нужно предупредить за год, поэтому там не всё так просто. По поводу моего отношения, что депутаты делают. Если президент США так легко соглашается со своими законодателями, то почему президент России должен ставить под сомнение, что делают российские законодатели?

Последним на эту тему задал вопрос русскоговорящий журналист Los Angeles Times. Помимо вопроса о детях, он затронул и тему гибели юриста Сергея Магнитского, спросив, как так вышло, что для него наступил его личный 1937 год. Журналисты встретили вопрос коллеги аплодисментами. На это Путин ответил, что Магнитский погиб не от пыток, а от сердечного приступа. В который раз кивнув на американские тюрьмы, где, «думаете, не умирают, что ли?» Отвечая на вопрос про закон Димы Яковлева, Путин подчеркнул, что его беспокоят не конкретные случаи детских смертей в России и Америке, но разное отношение к таким случаям властей в этих странах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.