Главные симптомы рака и самые действенные виды борьбы с ним.

А также в каком возрасте и как часто проводить диагностику
Здесь и сейчас
16:58, 4 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

4 февраля по всему миру отмечается как Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В России, как и во всем мире, число онкобольных неуклонно растет. За последние десять лет число заболевших увеличилось на 25%. Ранняя диагностика рака — это тысячи спасенных жизней. Эфир сегодняшнего дня посвящен проблемам онкологии и целый день будет доступен для всех. С гостями в нашей студии обсуждаем насущные вопросы лечения и диагностики рака. 

В интервью Дождю руководитель направления «Онкология» компании Philips Шухрат Исмаилов рассказал о главных симптомах онкологических заболеваний, самых эффективных методах борьбы с ними, а также как часто проходить диагностику, и в каком возрасте надо начинать это делать. Также Исмаилов сказал, где можно пройти обследование и ответил на вопросы зрителей Дождя.

 

Существует ли скоротечный рак шейки матки и груди? В моем окружении в течение года у четырех человек был обнаружен рак шейки матки и груди (2+2). Все дамы пенсионного возраста. В трех случаях они проходили ежегодное обследование. В итоге рак 3-4 степени. Как это произошло?

Шухрат Исмаилов: Несколько факторов указаны в самом вопросе, например, пенсионный возраст (произошло накопление мутаций ДНК). Кроме того, действительно есть скоротечные формы рака, когда развитие заболевания происходит очень быстро, поэтому очень важно проходить регулярно обследования и самообследования. 

 

Какую диагностику (перечень) мужчинам и женщинам необходимо проводить ежегодно, чтобы своевременно узнать о развитии рака?

Шухрат Исмаилов: В России существует программа скрининга для своевременного выявления рака. Женщинам нужно каждый месяц проводить самообследование груди. До 40 лет рекомендовано ультразвуковое исследование молочной желез, после — ежегодное маммографическое исследование, наиболее эффективное для выявления рака груди — самого распространенного вида рака у женщин. 

 

Меланома. Даёт ли точный результат биопсия, сделанная в Москве, в рядовой клинике? Нужна ли перепроверка в более продвинутых медицинских центрах в Европе? И где официально лучшие технологии для лечения меланомы?

Шухрат Исмаилов:​ В Москве четыре онкологических диспансера и есть федеральные онкологические центры, где работают профессионалы высокого уровня, поэтому если есть сомнения в диагностике, проведенной в районной больнице, онколог в поликлинике может направить в вышестоящие центры. 

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.