Главные интриги "Национального бестселлера"

Здесь и сейчас
30 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Эдуард Лимонов и Аркадий Дворкович встретились за одним столом. Писатель и оппозиционер вместе с помощником президента накануне вручали литературную премию "Национальный бестселлер" по итогам десятилетия.

Ради этого на один вечер даже поменяли название награды — на "Супернацбест". А главным писателем десятилетия, на радость Эдуарду Лимонову, стал Захар Прилепин. Правда, не за его самый известный роман "Санькя" об активистах НБП, а за книгу "Грех". Это сборник рассказов, объединенных одним главным героем.

Главная интрига "Супернацбеста" сохранялась до последнего. Она заключалась в том, появится ли впервые перед широкой публикой Виктор Пелевин или нет. Это зависело от результатов голосования. Голосовали 10 человек, а председателем жюри в этом году стал помощник президента Аркадий Дворкович.

Виктор Пелевин ничего не получил, заслужив всего один голос от Валентина Юдашкина против трех Захара Прилепина. Поддержка последнему была обеспечена Эдуардом Лимоновым, который, по словам самого писателя, заменил ему рано ушедшего отца.

Свои голоса за роман "Грех" также отдали общественный деятель Ирина Хакамада и писатель Леонид Юзефович.

Итог голосования обрадовал не всех. Вчера в facebook разразилась дискуссия: кто из писателей действительно выявил героя нулевых? Ведь нацболы, жизнь которых описывает Захар Прилепин, явление 90-х. А Виктор Пелевин – единственный, кто удерживает кассу и остается актуальным. Но "Нацбест" — это всегда прозрачная процедура голосования, поэтому предъявлять претензии нужно исключительно к жюри.

Главным вчера оказались даже не выборы писателя десятилетия, а атмосфера, в которой все происходило. Во-первых, за одним столом неожиданно оказались Эдуард Лимонов и помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Это, конечно же, стало предметом шуток.

Лимонов: В такой дикой компании я давно не оказывался. С Аркадием Дворковичем за одним столом, я, конечно, не ожидал, что окажусь. Интеллигенция у нас есть, вот она вся сидит, часть ее еще есть в запасниках. У нас проблема в том, что нет свободных выборов, господин Дворкович. Можете передать это, кому следует, хоть президенту. Это не шутки и не насмешки.

Прилепин: Я думаю, что это набор случайностей, которые не могут прогнозировать даже люди из администрации президента. Даже они не могут это каким-то образом осознать, так совпало, вот и все. Я никоим образом не позиционировал себя в качестве главного оппонента администрации президента и главного оппозиционера, хотя их деятельность меня не устраивает в полной мере. Я этого не скрывал и скрывать не буду. Но я не строил на этом свою литературную стратегию, я просто книжки писал, вот и все. И мне казалось, что они достаточно неглупы. А как это все совпало в единый рисунок, мне совершенно непонятно.

Еще одна интрига вечера: премия "Национальный бестселлер" по итогам десятилетия — это $100 тыс. Мало того, что доллары запрещены российским законодательством, премия была в наличных, чего давно не случалось. Обычно всегда безналичный расчет, минус 13% налога. И еще: чемодан с этой внушительной суммой лично передавал высокопоставленный чиновник Аркадий Дворкович, что тоже вызвало у многих недоумение.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия