Главная опасность кругосветного путешествия - российская бюрократия

Здесь и сейчас
2 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Ирландский пилот Норман Сарплас вознамерился пролететь вокруг света на своем любимом аппарате - гирокоптере. Он преодолел всё - бури, экстренные посадки и приводнения. Почти половина пути позади.

Остановить Нормана смогло только одно - российская бюрократия. Он уже больше месяца не может получить разрешение на пролёт над нашим Дальним Востоком.

О том, что такое гирокоптер, или, как его называют в России - автожир - Норман Сарплас узнал примерно восемь лет назад. В то время он пытался побороть рак и долгое время находился в больничной койке.

От нечего делать он смотрел телевизор и однажды увидел необычное летательное устройство. Оно чем-то напоминает вертолет, но гораздо легче и расходует втрое меньше топлива. При этом скорость гирокоптера 160 км/ч. Единственный его недостаток – это необходимость регулярно заправляться, запас хода у машины не большой.

Это не помешало Сарпласу пролететь уже над 18 странами, преодолев 20.000 км - почти половину экватора.

Стартовал он в марте прошлого года из Северной Ирландии. Без особых проблем он пролетел над Средиземным и Красным морями, но едва не потерпел крушение в Саудовской Аравии.

Там Сарплас вынужден был лететь над пустыней и в какой-то момент он оказался между двумя песчаными бурями. Он совершил вынужденную посадку прям посреди бескрайних дюн. К счастью, он летел вдоль дороги и приземлился рядом с автозаправкой. На глазах у двух изумленных работников и одного верблюда.

Сарплас там же и заправился, потому что гирокоптер летает на обычном автомобильном топливе.

Следующее приключение ждало его в Таиланде. Сначала пилот был вынужден лететь на небольшой высоте прямо над лесными пожарами на границе Таиланда и Бирмы.

После очередного приземления и небольшой передышки он возобновил путешествие, но упал в озеро. Его аппарат перевернулся, и его долгое время пришлось чинить. Перебирать двигатель, восстанавливать кузов и все это заново собирать. Ирландец сравнил аварию с переворотом каноэ. Его первой мыслью было "Ну ты и олух!".

Потом Сарплас успешно добрался до Филиппин, но ему пришлось ждать почти год перед тем, как ему разрешат пролететь над Японией – всем известно, какие события происходили там в последние месяцы.

В конце июля он обратился в российские органы надзора над полетами и попросил разрешения пролететь 850 километров от Владивостока на север России и далее через Берингов пролив в Аляску.

Раздобыть разрешение ему помогает российский пилот и любитель гирокоптеров Александр Ламеко. Он говорит, что предварительной договоренности удалось достичь уже в прошлом году, но в самый последний момент российские власти задумались – стоит ли пускать иностранного пилота в их воздушное пространство.

В телефонном разговоре он объяснил задержку бюрократическими проволочками.

Ламеко: Разрешение на такой полет дается после согласования с Министерством обороны и Федеральной службой безопасности. То есть, они должны рассмотреть мой маршрут, видимо, посмотреть, нет ли там каких-то нарушений режимов каких-то, и так далее. Но другой момент, что эти рассмотрения происходят значительно дольше, чем можно было бы и хотелось бы ожидать.

Александр утверждает, что сам разговаривал с представителями ФСБ и сказал им буквально следующее: "НА ДВОРЕ 21 ВЕК, НЕ СТОИТ ИСКАТЬ ШПИОНОВ НА КАЖДОМ УГЛУ. ЭТО ЖЕ БУДЕТ ПОЗОР, ЕСЛИ ВСЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗАКОНЧИТСЯ НА РОССИИ".

Но такие уговоры, видимо, не произвели на его собеседников никакого эффекта.

Сам Норман Сарплас, который сейчас находится в Японии, переживает, что скоро в северном полушарии наступил зима, и его полет окажется под угрозой срыва. Он говорит, что уже не раз сталкивался с похожими сложностями – ведь авиация это такая сфера, которую довольно жестко контролируют.

И правила полета гирокоптеров существуют далеко не везде. Но власти других стран, как правило, проявляли изобретательность и желание помочь.

Надежда на то, что люди из ФСБ захотят пойти навстречу ирландскому летчику, небольшая. Но она все же есть.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия