«Главная цель уже достигнута»: эксперт рассказала, как Путин и Байден используют публикации о возможной войне с Украиной

5 декабря 2021 Валерия Ратникова
8 736
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Таблоид Bild опубликовал предполагаемые планы нападения России на Украину. Эти данные немецких журналистов базируются на оценках специалистов НАТО и украинской разведки. По утверждению Bild, нападение планируется в январе-феврале 2022 года. Если президент России Владимир Путин отдаст приказ о вторжении, то, по словам источников Bild, возможна одновременная атака из Крыма и непризнанных республик Донбасса.

Представитель МИДа Мария Захарова уже назвала публикацию Bild «бредом». «Пропаганда, замешанная на идеологии, уничтожает любой здравый смысл», — заявила она. Она указала на то, что Львов на карте обозначен не как Lwiw, а как Lemberg, не удержавшись от ассоциации с тем, как Львов называли Лембергом нацистские захватчики.

Кроме того, американское издание Bloomberg 5 декабря сообщило, что в середине недели у министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась жаркая дискуссия во время торжественного ужина ОБСЕ в Стокгольме. По данным Bloomberg, Сергей Лавров заявил, что смена власти в Украине в 2014 году произошла в результате государственного переворота. Он также сказал, что НАТО и Евросоюз подавляют инакомыслие и пытаются запугать Россию. Энтони Блинкен в ответ заявил, что в 2014 году силы, подконтрольные тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, убили более 100 мирных демонстрантов. Обсудили это со старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко.

По мнению Филиппенко, обострение ситуации является намеренным и связано с предстоящими переговорами Путина и Байдена. Она считает, что Россия хочет показать США, что она является важным игроком, чтобы впоследствии добиться определенных уступок. По мнению Филиппенко, одной из главных тем переговоров станут отношения между Китаем, Россией и США. Она считает, что в ходе переговоров не будут подписаны новые соглашения, но, вероятно, будут достигнуты некоторые договоренности на дипломатическом уровне.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде