Глава Южной Осетии Леонид Тибилов: Мы не исключаем амнистии участников ноябрьских беспорядков

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня стало известно имя будущего президента Южной Осетии. На вчерашних повторных выборах победу одержал бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, который уже пообещал взять проигравшего Давида Санакоева в свою команду. Видимо, для избежания повторения уличного противостояния.

Тибилов победил с результатом 54% голосов. Тогда как его оппонент Давид Санакоев набрал всего 43%.

Всего на выборы президента пришли 69% избирателей. Из них, как отмечает ЦИК республики, против всех проголосовали 276 человек.

Санакоев уже признал свое поражение и заявил, что не будет оспаривать результаты голосования. Однако, по его словам, он не рассматривает итоги выборов как поражение, потому что 43% граждан хотят перемен. И по его словам, он создаст новую политическую партию, чтобы каждый голос его избирателей был услышан Тибиловым.

Вообще сама борьба была не слишком ожесточенной, Тибилов уже заявил, что намерен пригласить Санакоева к себе в команду. Сам проигравший, правда, пока никак на это приглашение не отметил.

Сам Тибилов еще до второго тура в разговоре с корреспондентом телеканала ДОЖДЬ отметил, что готов в свою команду пригласить и экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллу Джиоеву. И вот, что сама Джиоева сказала нашему телеканалу о выборах главы республики.

Джиоева: Сегодня я говорю «Слава Богу, что все закончилось». Буквально в день тишины мы провели собрание оргкомитета по созданию политической партии, эта партия будет либо помогать разрешать проблемы Южной Осетии, либо будет по-прежнему оппонировать. Все зависит от поведения избранного президента. 

Джиоева добавила, что в случае, если Тибилов предложит ей какой-нибудь пост, она подумает, все будет зависеть от того, какие шаги он предпримет по реформированию республики. Будет это конкретные шаги, которые ведут к процветанию республики, или же это будут косметические поправки. Она также отметила, что в принципе без разницы, кто бы стал президентом Тибилов или Санакоев, потому что и тот и другой кандидат устраивал Москву. С ней согласен и журналист Вадим Дубнов.

Дубнов: Я не думаю, что они сильно друг от друга отличаются. Думаю, что и тот и другой – это конец эпохи Кокойты, сейчас осталось провести парламентские выборы. Другое дело, что может быть с Тибиловым будет немножко медленнее происходить все это. Политическая реформа будет медленнее происходить, если она вообще будет происходить. Поэтому сейчас победил кандидат анти-Кокойты. Этот анти-Кокойты, который победил, немножко постарше, потрадиционнее. 

Дубнов также добавил, что премьер-министром, скорее всего, станет неизвестный никому человек. По его словам, это будет решаться в Москве. Но, скорее всего, Бровцева не оставят.

Ситуацию в Южной Осетии прокомментировал и новый президент республики – экс-глава КГБ Леонид Тибилов. 

Лобков: Леонид Харитонович, высказывалось предположение, что ваша кандидатура и кандидатура Давида Санакоева согласовывались в администрации президента в Москве.

Тибилов: Как таковое было заявлено, что народ выбирает президента, а Россия и российское руководство будет работать с тем президентом, которого выберет народ. Поэтому мы с Давидом Георгиевичем шли на выборы, понимая это отношение.

Лобков: Но встречи с представителями российского руководства перед выборами у вас были?

Тибилов: Перед выборами и в день выборов встречи у нас были.

Лобков: С кем, если не секрет?

Тибилов: Сейчас нет такой возможности озвучивать, как-нибудь в другой раз.

Лобков: Леонид Харитонович скажите, пожалуйста, сейчас как я понимаю одна из главных проблем это финансирование республики и ее восстановление после войны. Будете ли вы в качестве своих первых действий прилагать усилия по увеличению финансирования республики?

Тибилов: В любом случае будем продолжать тот курс, который выбран народом на сближение с Россией и миграционные процессы у нас будут происходить по всем сферам. И та поддержка, которая идет от России, она будет идти на то чтобы восстановить разрушенное хозяйство Южной Осетии и повысить благосостояние нашего народа.

Лобков: Будете ли вы просить Россию о поставках оружия в Южную Осетию?

Тибилов: Сегодня речь не идет о вооружении Южной Осетии, но мы будем поддерживать контакт с Россией и сотрудничать как в военно-технической, так и оборонной областях.

Лобков: Да я чувствую, что школа КГБ для вас не прошла зря, вы очень уклончиво отвечаете на вопросы. А вообще ваше прошлое в КГБ, ваши прошлые связи помогли вам создать сеть сторонников на выборах?

Тибилов: Школа КГБ – это серьезная школа. И опыт, который приобретен во время работы в системе государственной безопасности естественно это опыт, это навыки, это работа с людьми и знание психологии человека, естественно это все мне помогло.

Лобков: Я знаю, что вы хотите взять в свою команду Давида Санакоева. Какой пост вы ему предложите?

Тибилов: Возможности и потенциал Давида Санакоева будут использованы в новой команде, но мы с ним планируем встретиться и обсудить этот вопрос.

Лобков: И последний мой вопрос. Сейчас, насколько я понимаю, в Цхинвали существуют, осужденные или подозреваемые, которые проходят по делу о ноябрьских беспорядках, правильно ли это?

Лобков: Есть несколько ребят, которые задержаны на территории Северной Осетии, если они не совершили какие-либо преступления уголовного характера, то мы постараемся им помочь.

Лобков: Я имею в виду беспорядки, которые происходили в Цхинвали. Не было бы актом гуманности, с вашей стороны придя к власти объявить амнистию участникам беспорядков в ноябре?

Тибилов: Задача президента и любого государства изучить это вопрос, и потом указом объявить амнистию и провести помилование, мы будем работать над этим.

Лобков: Скажите, пожалуйста, а Алла Джиоева может найти себе место в вашем правительстве? Мы знаем, что у нее очень много сторонников в Южной Осетии.

Тибилов: Аллу Алексеевну мы знаем давно, мы знаем, что она трудолюбивый человек. Мы проведем с ней консультацию и по ее желанию предоставим должность в нашей команде.

Лобков: А Бибилов, будет ли представлен вашей команде?

Тибилов: Бибилов сегодня работает, сейчас мы будем формировать новую команду, и с ним будем консультироваться как дальше себя вести.

Лобков: А против Джиоевой существуют какие-либо возбужденные уголовные дела, подозревается ли она в чем-то, проходит ли свидетелем?

Тибилов: На сегодняшний день у меня полной информации нет по данному вопросу. Алла Алексеевна находится дома, и я думаю, в скором будущем у нас будет встреча, мы будем обсуждать некоторые вопросы.

Кадырова: А кого вы видите на посту премьер министра республики?

Тибилов: Мы пока не определились, мы будем консультироваться с нашими сторонниками и подберем достойного человека.

Кадырова: Это будет Бровцев?

Тибилов: Я сказал, что после консультации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.