Глава ВТБ Костин: нас обворовывают наши заемщики. Бизнесмены и чиновники на форуме «Россия зовет» обсуждают, почему деньги не идут в Россию

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть
70 миллиардов долларов – это отток капитала из России, который прогнозирует Министерство экономического развития. Сегодня эти данные озвучил министр Алексей Улюкаев. Какую еще тревожную статистку обсуждают сегодня на пятом ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», Тихону Дзядко рассказал корреспондент ДОЖДЯ Стас Натанзон. 
Натанзон: Судя по выступлениям сегодня на форуме «Россия зовет!», зовет Россия, похоже, в кризис. Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в будущем году ВВП нашей страны вырастет на 3%, а в нынешнем – всего на 1,8%. Опять же, как сказал Улюкаев, еще год назад такие прогнозы казались бы катастрофой, а теперь они реальность. Если прибавить отток капитала, а также сошедшие на ноль инвестиции в основной капитал в стране, можно предугадать, какая ситуация будет в будущем году.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития: Культуры нет, а министр есть и неплохо себя чувствует. Вроде бы экономического развития нет практически, а министр экономического развития перед вами.

Натанзон: А теперь новость, которая может касаться каждого: правительство, по сути, снимает табу на увольнение сотрудников в крупных компаниях. Напомню, что сразу после кризиса, когда случился кризис в Пикалево, когда закрывались предприятия в этом моногороде, Владимир Путин приехал туда и, по сути, приказал запустить производство, которое было нерентабельным, приказал Олегу Дерипаске. После этого все крупные компании негласно потеряли возможность увольнять своих сотрудников. Теперь это табу снимается, об этом просили представители крупных компаний, например, глава РЖД Владимир Якунин несколько недель назад заявлял, что будет вынужден уволить 60 тысяч своих  сотрудников, если будут заморожены тарифы для естественных монополий. Похожие заявления делали руководители «Газпрома», других госкомпаний. Тарифы для компаний в будущем году будут все-таки заморожены, и теперь, похоже, разморожены будут планы по увольнению сотрудников.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития: Мы полагаем, что не нужно сдерживать административными мерами сокращение тех рабочих мест, которые не соответствуют современным требованиям, являются некачественными, несут высокие издержки и обременяют бизнес. Мы должны максимально выводить их из оборота и заменять их новыми технологичными местами. Здесь могут возникнуть серьезные проблемы, проблемы застойной незанятости, прежде всего, в так называемых моногородах. 

Натанзон: Сегодня перед началом форума «Россия зовет!» мы пообщались с главой группы ВТБ Андреем Костиным, он заявил нам, что, скорее всего, в будущем году стоит ждать массовой волны банкротства средних и мелких банков, потому что они не будут справляться с кредитными обязательствами и с ростом плохих долгов. Кроме того, глава ВТБ рассказал нам, будет ли его банк «ВТБ 24» финансировать сделку по покупке «Уралкалия». Сейчас интервью с Андреем Костиным мы готовим к эфиру. Обязательно посмотрите его сегодня вечером.

Во время пленарной сессии Андрей Костин говорил о другом - о том, как в его банке разворовываются кредитные деньги.

Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ: Последний кредит, который был украден у нас, это Марийский НПЗ. Четыре владельца — Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович, вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ. Я другого способа не вижу, потому что, к сожалению, когда у них начальник службы безопасности – бывший один из руководителей УВД республики, непросто нам будет добиться даже с помощью правоохранительных органов.

Натанзон: Публиковать такой «черный список» тех, кто не возвращает кредиты, - занятно, потому что еще недавно вокруг самого банка ВТБ было много разговоров по поводу нецелевого использования средств, в частности на закупку буровых установок в Китае, которые потом якобы гнили в полях и так не использовались, на этом было украдено много денег. С этого, можно сказать, начинал свою политическую карьеру Алексей Навальный.

Возвращаясь к экономической ситуации в стране, надо сказать, что на форуме много говорили  о том, следует ли Центральному банку вмешиваться в ситуацию и начать, что называется, печатать деньги, включать печатный станок. Но сегодня зампред Центрального банка Ксения Юдаева заявила, что в отличие от других стран Запада Россия, скорее всего, печатный станок включать не будет даже при ухудшении ситуации.

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка:  Наша цель основная – цель по инфляции. Если мы увидим, что экономическая динамика такова, что у нас есть угроза даже наоборот, слишком низкой инфляции за счет недостатка спроса, и разрыв выпуска очень большой, который нам позволяет включать такие механизмы, мы будем их включать. Пока наш основной прогноз все-таки показывает, что этого происходить не будет.

Натанзон: По поводу инфляции Ксения Юдаева заявила, что в этом году она, скорее всего, будет на уровне 6%.

И все же на сегодняшнем форуме «Россия зовет!» был, по крайней мере, один оптимист. Это первый заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, который говорил, что в его отрасли, то есть в ОПК все хорошо: и рост заказов, и рост зарплат практически на 30%. По крайней мере, один островок стабильности в России еще остался.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.