Глава Центра планетарной защиты: в любой момент нам на голову может упасть огромный булыжник

15/02/2013 - 21:20 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

По два метеорита за день – такое и впрямь нечасто бывает. Обсудили, чего же ждать планете Земля от нового астероида с нашим гостем – у нас в студии был генеральный директор Центра планетарной защиты Земли от астероидно-кометной опасности Анатолий Зайцев.

Макеева: Преступно оголена планета Земля перед кометами и астероидами, как наблюдали сегодня жители Челябинска. Это наша страна не имеет соответствующей защиты?

Зайцев: Ни одна страна возможности отразить не имеет, хотя технологические возможности существуют. По сути – это очередной звоночек нам из космоса, сигнал о том, что пора заниматься серьезной астероидно-кометной опасностью.

Казнин: А до этого не занимались?

Зайцев: В основном, теоретически, больше на энтузиазме занимаемся. Реально же нужно создать специальную международную систему, поскольку угроза эта для всего земного шара. Здесь можно использовать все современные технологии человечества, ракетно-космические, ядерные и прочие.

Казнин: Сколько нужно денег для этого?

Зайцев: Немного. Это не дороже, чем слетать на Луну. Американцы в свое время истратили 20 млн. долларов на то, чтобы слетать на Луну.

Казнин: Несколько десятков миллиардов долларов это может стоить?

Зайцев: По крайней мере, первые эшелоны, которые мы предлагаем, - эшелоны оперативного реагирования. Большинство этих объектов, которые вьются вокруг орбиты Земли, имеют размер от десятков метров. Например, 50 м – размер Тунгусского метеорита, как раз подобный объект пролетает сейчас над нами на расстоянии 27 тыс. км…

Макеева: Но не должен упасть.

Зайцев: Конечно, законы механики не позволяют отклоняться просто так и маневрировать по своей воле.

Макеева: В Челябинске, думаю, этому уже не верят. Минобороны говорит, что были уверены, что ничего подобного не произойдет, сгорит в слоях атмосферы.

Зайцев: Думаю, что ни Минобороны, никто просто не знал. Я, честно говоря, некомпетентен по этой проблеме, потому что я сегодня целый день бегаю и даю интервью. Детали не очень представляю.

Макеева: Но вы знаете научный подход.

Зайцев: Вы хотите сказать, что кто-то знал заранее, что летит этот объект? Никто не знал.

Макеева: Анонимные источники Минобороны сообщили «Известиям», что они знали о метеорите, но были уверены, что до Челябинска не долетит, Земли не коснется, поэтому и не предупреждали.

Зайцев: Я думаю, что это чьи-то фантазии. Минобороны специально этой проблемой не занимается. Конечно, у них есть средство контроля космического пространства, и оптическое, и прочее. Но давайте подождем некоторое время, думаю, опровержение будет.

Макеева: Если бы потратили десятки миллиардов, то можно было бы определить?

Зайцев: Если бы потратили, то было бы возможно. Чтобы это было возможно, нужно создать космический аппарат с телескопом и вывести его в космос. Разместить в определенном месте космического пространства и наблюдать со стороны пространство вокруг Земли. Почему это нужно? Астрономы работают только по ночам, а то, что днем летит из космоса, они не видят. Может быть, как раз в данном случае было подобное. Возможно, шел с освещенной стороны, и они его проморгали. А чтобы исключить случаи пропуска опасных объектов, нужно создать космический сегмент наблюдения. Создать это возможно, есть разработки и в нашей стране, и за рубежом. Вопрос в том, что надо принять решение и создать систему обнаружения.

Макеева: А на МКС такая система есть?

Зайцев: У МКС свои задачи, она в основном на Землю ориентирована.

Макеева: А Лунная база, о которой говорили в последнее время?

Зайцев: У Лунной базы может быть задача наблюдения за окружающим космическим пространством.

Макеева: Или должно быть много спутников с телескопами?

Зайцев: Есть разные варианты. Например, вы сейчас прекрасно видите, не поворачивая головы, что происходит вокруг меня. То же самое нужно сделать и в космосе – подальше от Земли, например, на той же орбите, но миллионов за десять от нее, установить космический аппарат, и он будет прекрасно видеть все, что делается в конусе. И даже то, что со стороны Солнца летит. Задача решаема. Первая задача – обнаружить. Дальше варианта два: если системы перехвата не создана, то хотя бы рассчитать траекторию объекта, просчитать движение в атмосфере, определить эллипс рассеивания. Наш центр разрабатывает подобную систему для МЧС. МЧС этой проблемой несколько лет назад заинтересовалась. Определяем район падения, ожидаемую зону поражения, и МЧС принимает решение эвакуировать.

Казнин: Если бы все это работало, то в Челябинске заранее предупредили бы жителей?

Зайцев: Конечно. Жители укрылись бы в каких-то бомбоубежищах.

Макеева: Официальный представитель МЧС Ирина Россиус рассказала, что не МЧС должны заниматься оповещением. По закону, этим занимается регион. Если бы ученые и МЧС знали бы, регион должен был бы оповестить – сложная система.

Зайцев: Проблема «кто больше виноват» возникает из-за того, что нет ответственного. Ответственным должен быть международный центр, к которому будет стекаться вся информация. Затем она будет попадать в нужное время в нужное место – и в МЧС, и правительству, и в другие структуры. А сейчас ни в одной стране нет такой службы, поэтому  и ругают МЧС, Минобороны и других сейчас бесполезно.

Макеева: А как это – нет ни в одной стране? Ни в одной стране не признают наличие такой опасности?

Зайцев: Признают. Например, американцы признали, но они понимают, что систему нужно создавать общими усилиями. Приезжал в свое время несколько лет назад один из конгрессменов к нашему бывшему руководителю «Роскосмоса», предлагал некоторые совместные работы. Они понимают, что самим это не реализовать. Не только сложно, но нельзя. Американцы нацелились на одно: обнаружить наиболее опасный объект – астероиды размером одного километра и выше. Их проще всего обнаружить. Они подключили астрономические обсерватории, выделили небольшое финансирование, даже военные свой телескоп подарили. В течение последних 10-15 лет они сканируют небесную сферу и около 90% астероидов-убийц обнаружили. Такая практическая задача ими решается. Кроме того, они запускают космический аппарат к астероидам, кометам, изучают эти объекты. Был в свое время эксперимент по бомбардировке ядра кометы Темпель-1. Подлетели к ядру кометы, от основного носителя космического аппарата отделился ударник со специальной системой наведения и ударился в ядро этой кометы. Почему сложно договориться на международном уровне о создании такой системы? Потому что подобные технологии могут быть применены и в военной технике. Поэтому нужны договоренности. Мы пытаемся объяснить, что прежде, чем создавать такую систему, нужно разработать международное правовое обеспечение.

Макеева: Допустим, челябинцы бы знали, что на них может упасть небольшое космическое тело. Что они могли бы сделать?

Зайцев: Если отклонить его было бы невозможно, то вариант – спрятаться в убежище. Наверное, некоторые из них еще сохранились, в свое время для ядерной войны они создавались.

Макеева: Эвакуироваться и больше ничего они не могли бы сделать?

Зайцев: Если угроза действительно серьезная, например, может быть разрушен город…

Казнин: А такое может быть?

Зайцев: В любой момент! Абсолютно в любой момент на наши головы может свалиться булыжник…

Казнин: …который уничтожит город, а системы предупреждения нет вообще?

Зайцев: Естественно! И государство, и цивилизацию даже может уничтожить. По оценкам астрономов, вблизи орбиты Земли движется около двух миллионов астероидов размером от 50 м до нескольких километров. Большинство крупных, конечно, уже обнаружено. А небольшие, размером в десятки-сотни метров, пока никто не знает. Из двух миллионов за 15 лет наблюдений обнаружено около 10 тыс. всего.

Казнин: А сколько из них упало?

Зайцев: Падают они регулярно. В этом столетии уже были подобные события. В 2003-м в Индии подобный же случай был: горящие обломки выжгли деревню. Один человек погиб, были обожженные раненые. В 2006-м в горах Норвегии: был взрыв, равный по мощности Херосимской бомбе. В 2002-м в Сибири, в бассейне реки Витим было тоже падение объекта. Зона поражения – около 100 кв.км. Регулярно падают, от этого никуда не денешься. Надо создавать систему защиты.

Казнин: Или Брюс Уиллис заложит заряд…

Зайцев: Брюс Уиллис – это фантастика. Это решается автоматическими космическими аппаратами. Я 40 лет занимался разработкой подобных объектов, почему и пропагандирую, и пытаюсь предложить эту систему. 
Другие выпуски