Виталий Портников: съезд «Нашей Украины» был фальшивый, а Ющенко – давно соратник Януковича

Здесь и сейчас
2 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

На Украине в ходе своего 12 съезда самораспустилась партия «Наша Украина», долгие годы бывшая политическим оплотом экс-президента Виктора Ющенко. Печать и флаг партии, по решению съезда, будут переданы в музей истории «оранжевой революции».

Съезд проходил под председательством противника Ющенко Сергея Бондарчука, который добился исключения его из созданной им же партии. Сам Виктор Ющенко на съезд не пришел, а председателем ликвидационной комиссии избран его старший брат Петр в годы президентства Виктора он был депутатом Верховной Рады.

Со студией ДОЖДЯ на связи глава телеканала ТВi Виталий Портников.

Лобков: Важное ли значение это событие имеет в политической жизни Украины, или партия Ющенко умерла до этого съезда?

Портников: Добрый день. На самом деле я не знаю, что комментировать. Партия «Наша Украина» сейчас существует в двух частях, одна из этих частей – партия Бондарчука, которая заявила о ликвидации. А есть еще партия, из которой исключили Бондарчука, собственно, партия Виктора Ющенко, съезд которой пройдет 12 мая. И я так понимаю, что распускаться сторонники Ющенко не собираются. А то, что устроил сегодня Сергей Бондарчук – это комедия: с одной стороны, он распустил партию, с другой – ввел ликвидационную комиссию партию своих политических противников, брата Петра Ющенко и его ближайших сторонников, которые собираются 12 мая проводить съезд «Нашей Украины». Поэтому я в принципе удивлен тому, что СМИ вообще сообщают об этом событии. Мы не знаем, настоящие ли это делегаты, есть ли у Сергея Бондарчука печать, что скажет украинское министерство юстиции, потому что сторонники Виктора Ющенко говорят, что печать у них, и они собираются в мае проводить свой 12-й съезд.

Лобков: Прошедшие парламентские выборы показали, что те из сторонников Ющенко, которые присоединились к блоку Юлии Тимошенко, получили шанс быть избранными в Раду, а партия Ющенко какую-то перспективу имеет?

Портников: Конечно, не имеет. За время своего пребывания на посту президента Виктор Ющенко потерял и народное доверие, и поддержку своих бывших политических союзников, и интерес со стороны политической элиты. Его в принципе не существует, к моему большому сожалению, в политическом пространстве Украины. Сожаления связаны не с личностью Виктора Ющенко, о личности говорить не приходится, а с тем, что человек, который многими воспринимался как символ реформ, изменений, демократизации страны, сейчас выступает в постыдной роли. Что сделал в последнее время Виктор Ющенко? Он ездил в Брюссель, добился приема главы Еврокомиссии Баррозу, ждал до вечера у его кабинета, чтобы Баррозу закончил работу и уделил ему время, и когда попал в кабинет, стал просить у господина Баррозу, чтобы тот повлиял на Еврокомиссию, и чтобы она не выставляла в качестве условий для подписания соглашения об ассоциации с Украиной вопрос об освобождении политических заключенных – своей бывшей соратницы Юлии Тимошенко, которой Ющенко во многом обязан «оранжевой революцией», своим пребыванием у власти и обогащением своего семейства, а также Юрия Луценко, своего первого министра внутренних дел после победы «оранжевой революции».

Лобков: Ющенко изолирован от всех, потому что поссорился со своими бывшими соратниками. Правильно ли я понимаю, что вокруг него нет никаких серьезных политических сил?

Портников: Ющенко не изолирован от своего настоящего политического союзника, человека, с которым он был близок все эти годы, и который стал его естественным преемником на посту президента Виктором Януковичем. Ющенко в 2004-м вел с Януковичем разговор о разделении власти, это не получилось, Янукович тогда принял предложение тогдашнего президента Леонида Кучмы, но после победы Виктора Ющенко на президентских выборах, после Майдана, началось сближение между этими двумя людьми. Они вместе организовали и крушение амбиций Юлии Тимошенко, и победу Виктора Януковича на президентских выборах. После этой победы Виктор Ющенко очень близок Виктору Януковичу. Он с ним встречается, обсуждает с ним совместные действия. Я бы сказал, что Ющенко изолирован от тех, кто его поддерживает, но он остается органичной частью оранжевой команды в ее наихудшем виде или донецкой команде Януковича, если хотите. Он с удовольствием одевает эту национальную одежду, когда нужно защитить политические интересы своего настоящего ближайшего политического союзника, преемника и друга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.